用户注册 登录
宣恩论坛 返回首页

我是沙169的个人空间 http://bbs.xuanen.gov.cn/?115381 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

沁园春·九子抱母

热度 1已有 9029 次阅读2016-5-5 11:26 |个人分类:我的诗歌| 沁园春

    携友踏春,迂回辗转,隐匿群山。在蜿蜒尽处,巍然矗立;蠖曲虬怒,凤舞龙蟠。根去千尺,茎直百丈,苍劲磅礴指霄汉。似如沐,听晨钟暮鼓,圣智修禅。
    历经百世回还,何惧那,无情岁月殇。看枯枝又发,木新芽嫩;欲滴苍翠,落木秋黄。古树雷劫,
化涅槃,九子相依自岿然。逾千载,冲淡了繁华,殁了沧桑。

    “九子抱母”是一棵已有1300年树龄的古银杏树,位于宣恩县城以南约20公里的茅坝塘的一处山洼里,距离老209国道仅300米。银杏树又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树。它是世界上十分珍奇的树种之一,是古代银杏类植物在地球上存活的唯一品种,是当之无愧的“植物活化石”和“园林之宝”。郭沫若先生曾赞扬银杏是“东方的圣者”、“中国人文有生命的纪念塔”。据传,“九子抱母”原来只是一根独树,诞生于遥远的唐朝。后来,那根独树不知是遭受了雷击还是火烧被毁灭了。那棵母树消失以后,竟然从母树消失之处的四周长出了无数的新株,历经风霜雨、岁月沧桑,变成了现在由九棵大树组成的蓬勃气派的自然奇观——“九子抱母”。

路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 用户注册

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-5-30 09:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部