宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 62111|回复: 53
收起左侧

[讨论] 关于家庭、学校、社会与留守孩子教育问题的大讨论

  [复制链接]
发表于 2011-4-5 18:40:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
请大家就这一主题踊跃发言。

8

主题

599

帖子

5028

积分

毕兹卡_土旗长

Rank: 12Rank: 12

积分
5028
发表于 2011-4-5 19:05:39 | 显示全部楼层
我国社会已经步入老龄化,青少年是祖国的未来,应该对失足青年进行挽救。

评分

参与人数 1金币 +1 收起 理由
alina102030 + 1 www.nuanshu.cc 暖书网

查看全部评分

107

主题

4247

帖子

383

积分

毕兹卡_土民

Rank: 1

积分
383
发表于 2011-4-5 19:45:12 | 显示全部楼层
通过此次宣恩小关中学的师生纠纷事件可以得出这样的结论,留守儿童的家庭教育是每个人一生中不可或缺的启蒙教育,但有一些儿童却在他最需要受教育的时候缺失了完整而有效的家庭教育。由于父母的外出打工,孩子一般都生活在一个不完整的家庭结构中,这些儿童被称之为——留守儿童。缺失的家庭教育给他们在学习、生活、心理上都带来了不可磨灭的影响。正是作为这样一个特殊的群体,更加需要我们的关爱,才能使这些留守儿童得到正常、健全的教育,让他们和同龄人一样健康快乐地成长,我们这个社会才会更和谐。

留守儿童与学校方面的对策
学校作为留守儿童受教育的主要场所,可以说是留守儿童生活的“第二家庭”。从某种意义上讲,农村留守儿童的教育问题几乎都落在学校和教师的身上。虽然在近年来,我国农村普及义务教育工作取得了显著的成果,学校教育质量明显提高,但是,农村教育仍是整个教育体系中的一个薄弱环节。农村尤其是边远农村学校师资不足、师资偏低等因素,成为激发留守儿童学习兴趣和学习动机的障碍,本人仔细看过小关中学这次师生纠纷的主要起因,就是部分学生上课打瞌睡,学习的积极性不高,或者根本就缺乏学习的积极性。

没想到我们宣恩大力推广的劳务输出和打工经济虽然给地方带来发展与繁荣,但做梦也想不到这种经济模式却把我们这些祖国的花朵残忍的变成了留守儿童,又留下了如此之多的不良影响和后遗症。
不要迷恋哥,哥只是个传说。
发表于 2011-4-5 22:12:09 | 显示全部楼层

教师的合法权益应得到保护

看来了《教育局关于晓关中学师生冲突事件调查处理的情况说明》,对《晓关中学师生冲突事件》中的双方当事人,谁是谁非?已经相当明白。这个事件中没有赢家,都是受害者,当然受害最深的一方应是老师!

教师有《教师法》护航,学生有《未成年人保护法》保驾!而公安机关在处理《晓关中学师生冲突事件》时,是按照〈中华人民共和国治安管理处罚法〉中的条款来处罚的双方当事人,处罚结果也是基本公正的:教师着罚款,学生行遭政拘留,年龄不达标,下不了手,免罚;为什么免罚?就是因为有《未成年人保护法》在关键时候发挥了它的作用,《教师法》实际也是一部《成年教师保护法》,从这个事件的处理结果来看:《教师法》碰到《未成年人保护法》,好象就自动失效了!为什么说这个罚结果是基本公正的?每一条处罚都是有法可依,有据可查的。但是,我担心这样的处罚结果会造成一种假象:学校师生之间发生冲突,学生是受保护的对象,不会受到处罚或免于处罚。会不会促使一些学生可以任意的辱骂,攻击老师?老师们心里是不是会有一个疙瘩:他们对待学生,只能是骂不还口,打不还手,如果发生正面冲头理亏的一定老师一方。教师的合法权益得不到到保护,他们的工作热情会不会下降?等等这一系列问题,可能都不会发生,我的担心只是杞人忧天,谁能保证从此平安无事天下太平?一旦学校师生冲突事件再起,我们又该怎样处罚?学生主动攻击老师,老师可不可以还击?老师还击算不算正当防卫?在我国所有颁布实施的法律条款中,都找不到相关的条款。为什么不说这个罚结果是完全公正的?未必是公安机关的断案不公?不!我想应该是:这法与那法之间的条款在发生冲头,在打架。真正的处罚应该达到两种效果:首先为犯下的错误付出代价,其次是引以为戒,改邪归正。

    写到这里,我又有一个新的念头:既然现行的所有法律都不适合解决师生之间的冲头、矛盾,明年去开人代会的教师代表,别打空手去,弄个提案:建议人大起草一部《师生法》,专门用于解决师生之间一切问题的法律!也许是教师们的另个护身符!这个《师生法》的提案只是个遥远的共产主义,老师依然要面对现实,不过乌鸦嘴有两点想法供参考:


        一,
有一部分学生天生就不是读书的那块料,在学校上课,代课老师恼火,他自己也恼火,但这类学生只要人品不存在问题,一旦走上社会,各方面的能力并不差,也就是我们常说的“吃得开”,而且大部分人在事业都有成就。对于这类学生,老师在课堂上,不必要要求他们“齐步走”,只要在课堂上不影响到其他同学,不做太出格的事,就省省心吧,放他们一马!


        二, 一个班级中总有几匹“烈骡子”,服重不服轻。师生发生一旦冲头,老师应保持克制,避让,如果正面交锋老师变得很被动。学校有学生的管理制度,学生有违反,应不折不扣的执行,现在的大环境下,你们只有这点权利来约束学生了,记过处分,开除学籍,将违反校纪校规的行为写入学生档案,让他们为自己的所作所为付出代价!

点评

说得很好  发表于 2011-6-22 14:58

评分

参与人数 1 +20 收起 理由
低调燕子 + 20 好。

查看全部评分

63

主题

479

帖子

4086

积分

毕兹卡_土守备

Rank: 9

积分
4086
发表于 2011-4-6 11:10:51 | 显示全部楼层
回复 4# 乌鸦嘴


   沉默!沉默!沉默!沉默!沉默!沉默!沉默!沉默!

0

主题

30

帖子

81

积分

毕兹卡_土民

Rank: 1

积分
81
发表于 2011-4-6 11:26:18 | 显示全部楼层
对于学生的教育,我们要正确对待,像罗俊这样的学生毕竟是极个别的。当你上课看见那一双双求知的眼睛、一张张微笑的面孔、一声声“老师好”的声音,你还生气吗?你还想放弃他们吗?我想作为一个有良知的老师是不会的,“教书育人”是老师的天职。这件事情提醒我们:在教育学生和处理问题的时候,作为老师要更多的了解学生,特别是学生个性特征,做到因材施教、因材育人,做到以生为本,做到宽容,做到给学生更多的关爱!世界上没有完全相同的树叶,每个孩子都有不同的个性特点,这也是学校充满生机和活力之所在!

63

主题

479

帖子

4086

积分

毕兹卡_土守备

Rank: 9

积分
4086
发表于 2011-4-6 11:28:49 | 显示全部楼层
回复 2# 一声吼 [/
有点专家的味道呢!

248

主题

2766

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
20692
发表于 2011-4-6 11:39:14 | 显示全部楼层
“像罗俊这样的学生毕竟是极个别的。”少管所里面比他厉害的多的是!像罗**可以叫他升级到所里工作!!
该会员没有填写今日想说内容.

0

主题

30

帖子

81

积分

毕兹卡_土民

Rank: 1

积分
81
发表于 2011-4-6 11:47:10 | 显示全部楼层
对于学生的教育,我们要正确对待,像罗俊这样的学生毕竟是极个别的。当你上课看见那一双双求知的眼睛、一张张微笑的面孔,听到一声声“老师好”的声音的时候,你还生气吗?你还想放弃他们吗?我想作为一个有良知的老师是不会的,“教书育人”是老师的天职。这件事情提醒我们:在教育学生和处理问题的时候,作为老师要更多的了解学生,特别是学生个性特征,做到因材施教、因材育人,做到以生为本,做到宽容,做到给学生更多的关爱!世界上没有完全相同的树叶,每个孩子都有不同的个性特点,这也是学校充满生机和活力之所在!

点评

讲的好,看得出您是一位有着良好的职业道德和素养的好老师!对于留守儿童问题,目前只能寄望于教育主管部门、学校及老师共同的关爱!  发表于 2012-4-10 10:52

0

主题

30

帖子

81

积分

毕兹卡_土民

Rank: 1

积分
81
发表于 2011-4-6 11:55:12 | 显示全部楼层
回复 3# 西北


你是晓关中学的老师吧,谢谢你的抬举,我不是什么专家,我是一个从教多年的普通老师,我真的不希望这件事情给老师心理留下阴影。时间上都有阳光找不到的地方,只要我们想开一点,你就会觉得生活是美好的,工作是很有意义的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-7-28 02:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表