宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 200|回复: 2
收起左侧

[转帖]我辈不负国,国亦不负我

[复制链接]

1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
发表于 2017-8-11 05:08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
来源|拾文化

    08 月 08 日 21 时 19 分在四川阿坝州九寨沟县发生 7.0 级地震,震源深度 20 千米,震中位于北纬 33.20 度,东经 103.82 度。08 月 09 日 07 时 27 分在新疆博尔塔拉州精河县(北纬 44.27 度,东经 82.89 度)发生 6.6 级地震,震源深度 11 千米。

    从 8 号晚上到 9 号一整天,朋友圈和微博都刷爆了人们对于地震的震惊和祈祷。

    近几年我们能直观感受到的大地震,基本都发生在这两个地方,或者与他们相邻的区域。

    为什么总是四川和新疆?

    九寨沟的 7.0 级地震,已经造成了不少伤亡,人们一听说四川,就立刻深表同情,联想到汶川地震,更是沉浸在悲痛之中。

    其实,四川人民可能并没有这么惊恐,说习惯当然不至于,但是这些年的地震频发,多少还是会给四川人民的精神进行一次又一次的历练。

    找一张中国地图,大致看看四川省的结构。西部多山区,中间是盆地。

    把视角切回到四川历来大大小小的地震上,如果将震中所在的位置投影在地图中,能发现这些地震发生的地点,大致都排在西部的山区,而且似乎平行于山区 - 盆地的交界线呈线性分布。至于盆地中央,虽然会遭到地震的影响,但很少是直接的震中区域。

   

    经过这样一个简单的步骤,可得出第一步推论:四川的地震,与它西部那排最靠盆地的 " 山 " 有着相关性。这条俗称做 " 山 " 的地形,正是著名的龙门山大断裂。

   

    龙门山断裂带中多发的地震,就是来自青藏高原方向的应力场持续对地壳提供挤压应力,当地壳中的岩石实在不堪应力的重压而破碎、断裂时,巨大的能量释放,以机械波的形式传遍四周,便构成了惨烈的地震。而阿坝九寨沟的这次地震,在龙门山断层偏西。

    龙门山断裂引发的这几次地震,归根结底,其实是巴颜喀拉山向东南推移的过程。

   

    从 1976 年开始,巴颜喀拉地块已成为整个中国西部 7 级地震的主体活跃地区。2013 年四川省庐山曾发生 7.0 级强震。2010 年,青海省玉树藏族自治州玉树县也曾发生 7.1 级地震……

    这些地震活动,均为巴颜喀拉地块运动的结果,而且运动仍将继续。

   

    新疆的地震几乎天天有,要知道,新疆也是被地震阴云笼罩的地区。新疆地震断裂带多,大致分为三大片,南疆昆仑山断裂带,帕米尔高原 - 天山南北地震带,阿勒泰断裂带。 昆仑山脉与塔里木盆地和柴达木盆地间均以深大断裂相隔,昆仑山北麓大断裂带是强地震带,包括西昆仑和阿尔金山两个大断裂。

    虽然说新疆地广人稀,地震伤亡不大,但新疆的主要城市,却都分布在地震带上,非地震带多数是戈壁荒漠,不适合居住。

    新疆发生地震的原因一般是地壳运动引发的构造地震,跟四川地震的成因相似,但却似乎没有造成过太大的人员伤亡,这是为什么呢?

    一来是因为地广人稀,二来地震发生的时间多在白天而不是深夜,人们有机会逃生。

    唐山大地震,因为半夜发生,加上那个年代人们住房条件差,房屋抗震级数低,人们的地震知识较匮乏,最后造成了 24 万人死亡的惨剧……

   

    唐山大地震灾后景像40 年,我们更坚强

    地震给我们带来的记忆,是一辈子都难以磨灭的。

    看着眼前高大坚实的房屋开始摇晃,脚下的大地开始震颤,那种感觉只要经历过,就一定忘不掉。

    -1976 年,唐山 -

    @xsy 夏思禹

    "7 月 27 日,是我一生感觉最难受的一天,现在想想依然令人窒息。

    半夜被父亲叫起来的时候,我被卡在屋顶与床之间,很快被先出去的父亲救了出来,动作稍慢的人,就被永远困在了里面……转眼间,哀号从各个地方传了出来,废墟上传出了呼救声和呻吟声。

    人死太多了,一震下来,24 万人魂销命陨。逝去的就逝去了,活下来的人,也不见得就好过。

    接下来的几天,人们失去了理智,很多人恢复了兽性。几乎每一家都去抢,去掠夺,因为缺吃,缺喝,酷暑……每一个都会继续要人命啊!

    只要是有男人的,就凭借着体力上的优势去占有,商店,百货公司,工厂,银行,都有人在窥觑着,很多人弄了无数的衣物装在塑料袋里往家背,胆子大的就去抢钱。

    地震发生后水就断掉了,只好四处地去寻找,有人弄到冷冻厂冻带鱼的冰化成水,也有人把街头地井里面的积水淘出来喝,还有的人不知道从什么地方弄来的水,喝完后拉肚子痛苦地挣扎。

    水!那个时候就是生命!我父亲比较厉害,弄到了一脸盆的冰棍儿化成的水,虽然甜,总是干净的,就这样坚持了两天,一直到解放军到来。

    解放军是开着车进来的,虽然路很颠簸,但是总算进来了,动荡的生活,终于有了一个结束。"

    那时地震,我们只剩下绝望……

   

    -1999 年,张掖 -@王吉天

    " 那年,只是张掖一个县的地震,但全甘肃都晃了,谣言四起。这个说死了多少人,那个说马上还会有余震。

    那时,我只有 6 岁。地震后的一周,我和妈妈都不敢睡在床上。每晚睡前,都把一个啤酒瓶倒扣着放在地上。枕着钱包、存折,穿好衣服,就在门口的沙发上睡。

    稍听见有人喊地震,或者瓶子倒的声音,就跟妈妈疯一样的往外跑。外面已经跑出来了很多人。大家聚在一起,继续乱传谣言,就是回去,也再也睡不着了。

    就这样,疯跑疯睡了一个月…… "

    那时地震,我们慌乱、盲目。

   

    -2008 年,汶川 -@睿晗

    "08 年那会儿我在上大三,地震后第四天,我选择了回家。因为航班的缘故,在机场睡了两天,碰见了一个都江堰出来的姐姐,当时就觉得,她的眼睛是不怎么聚焦的。

    那个姐姐家住的整栋楼都已倒塌,楼下的三口之家被埋了,那家的小朋友才出生没几个月。

    你们知道那个姐姐的换洗衣服是怎么从废墟里弄出来的吗?救援用的吊车,把他们家的衣柜吊出来了。两天来只吃了一顿饭,而且没有吃多少。

    当时的机场里各种伤都有,排队起飞的时候,我前面大哥头上全是绷带,山石滚落砸的……

    见了我爸,先是抱着他哭了会儿,就是眼泪哗哗哗流停不住的那种,我爸也跟着流泪。后来跟着我爸坐高铁回家,在车上我会随时惊醒,列车的晃动让我潜意识认为那是余震。

    唉,说着说着还是会想哭,那时候,我们说得最多的一句就是‘活着就好……’ "

    那时地震,我们学会了相互安慰。

   

    -2013 年,雅安 -@霖君

    "2013 年四川雅安地震的时候,我们正在距离震中不远的地方外出写生,住在山区的一栋自家搭建的四层农家乐里。

    地震发生的早上八点,睡梦中突然感觉床垫开始剧烈的上下震动,软软的床垫直接把我向上撞到悬空,再狠狠落下,半梦半醒间,还以为是同学在我床上蹦迪,一扭头发现同学也在熟睡,才意识到问题的严重性。

    伸手晃醒正在迷糊中的同学:‘地震了,快下楼吧。’说完几个人就穿上鞋子,拿上手机往门外冲。那现在想来,那时候却并没有什么恐惧与害怕,只知道得快快快!

    后来余震感觉已经不太明显,农家小楼被震得满目疮痍,但是没有人员伤亡。事后再想起来,不禁后怕,当时的我们,真是傻乎乎的。"

    那时地震,我们学会了冷静、淡然。

   

    我们,不再害怕老一辈说起地震,总是一脸惊恐,十分严肃。而现在的年轻人,面对地震更多的是冷静、理性,对受灾同胞的关心与祝福。

    因为我们的国家在一天天强大,我们的知识和技能,在一天天完备。

    唐山地震时,一片慌乱,物资不足,技术不够,千里之外的亲人得不到音讯;汶川地震时,有条不紊地抢险救灾,源源不断地物资输送,一方有难,八方支援;到了如今的九寨沟、精河县,灾情刚发生,就有完善的救援体系进行应对。

   

    地震伤害我们一次,同时教会了我们一次,也让我们永远记得灾难发生的时候,当所有人都在依据本能逃避危险的时候,总能看到的那些孤独而决绝的背影,逆着人群,冲进现场。

   

   

   

   

   

   

    当灾情稳定的时候,当所有人在临时搭建的救灾房屋中休息的时候,你还能看到他们的疲惫但是坚强的身躯,风餐露宿,躺在角落。

   

    我们之所以畏惧天灾,是惋惜那些在灾难中逝去的生命和财产,但是我们从来不会向灾难示弱。我们没有向灾难低头,是因为有这样的英雄,在灾难来临的时候,撑起国家的脊梁。今日九寨,依旧如此:

   

   

    一位四川民警的朋友圈

   

    罗川滨四川雅安消防鄂州路中队副中队长

    地震发生时正在九寨沟度假

    因为这些打不倒我们的东西,

    最终只会让我们更强!

    -END   -

IMG_9356.JPG

1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
 楼主| 发表于 2017-8-11 05:12:08 | 显示全部楼层
民爱国.国爱民.国之面前人人平等.致敬那些向死而生的救援者们.你们辛苦了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
 楼主| 发表于 2017-8-11 05:12:13 | 显示全部楼层
民爱国.国爱民.国之面前人人平等.致敬那些向死而生的救援者们.你们辛苦了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-9-22 05:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表