宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 284|回复: 0
收起左侧

宋仁宗提拔侍卫小故事引申的法理.

[复制链接]

1784

主题

8232

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25140
发表于 2017-7-6 11:46:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
本帖最后由 探路者 于 2017-7-6 13:08 编辑

    宋仁宗做皇帝期间,他喜欢在皇宫里溜达。有一次,他在溜达的时候,听到有争吵的声音,他就躲在柱子后面,一看,原来是自己的两名侍卫发生了争执。高个子侍卫认为,人可以通过自己的努力改变自己的命运,矮个子侍卫说:“我们都是伺候皇帝的人,命运自然由皇帝决定。”两人谁也说服不了对方,于是争吵起来。宋仁宗听了觉得十分的有趣,突然想起来,原来那个侍卫领班升职了,还没有找到合适的人替补。
       于是,宋仁宗悄悄地回到自己的书房,拿起笔写了两张纸条。这两张纸条都是一句话:“谁先到达你处,你便让他升任领班侍卫。”然后,他将两个纸条装在两个小盒子当中,分别叫矮个子侍卫和高个子侍卫送到负责皇宫内务的总管那里。宋仁宗估计矮个子的侍卫差不多已经走到半路的时候,他才把高个子的侍卫叫过来:“来,你把这一个送到总管那里。”不久,总管传回消息,按照皇帝的旨意,已经推荐高个子侍卫为领班侍卫。宋仁宗明明特意安排矮个子先去,为什么结果是高个子做了侍卫长呢?原来矮个子侍卫和高个子侍卫离开之后,宋仁宗另外安排了两名侍卫分别在半路上拦住他们,跟他们打招呼。
        矮个子侍卫遇到可以聊天的人,很开心,聊得不亦乐乎;高个子侍卫一心惦记着要完成任务,只是匆匆地打了一个招呼就继续往前走,直接把那个小金盒送到了总管那里。仅仅因为抢先了几步,他就得到了一个改变自己命运的机会。宋仁宗感叹说:“人如果自己不努力,就连皇帝也帮不上你的忙啊!”
       这个故事就是教导我们,人要靠自己努力,今天我们学佛也是这样,要靠自己努力,学会包容,任何杂念来了,不要让它留在心中,我们才不会颠倒梦想。大家想一想,过去我们做错很多事情,不就是因为我们颠倒黑白、妄想太多吗?所以,吉祥是靠着正信正念。
       在这个世界上,一切都会变化,小的时候我们长成这样,大了我们又变成了那样。我们在这个无常的人间,执着得失而生妄想心,妄境和妄心互相转换,才会常在得失当中生出苦难和忧愁,真心被遮住,每一天被境界所转。**用一句话告诉你们,环境再怎么变,心要不变,不管外面有多少的贪瞋痴慢疑,而我的心还是如如不动,这就叫境界。我们人因境界不对,造业而受苦,因苦而再造业。很多人吃了苦,想到要报复,想到再去造业,所以,堕落六道轮回,永无解脱之日。
       有一个弟子问师父:“菩萨让我们生之为人,为什么不告诉我们人间的成功之法呢?”师父告诉他:“其实,菩萨在我们一出生的时候,就告诉我们成功之法了。”这个弟子问:“那个时候我们什么都不懂,怎么知道菩萨告诉了我们成功之法呢?”这个师父说:“人生下来是不会走路的,后来我们又是怎么会走路的呢?”这个弟子说:“是在父母和亲人的搀扶下,慢慢地学会走路的。”这个师父说:“在学走路的时候,最容易出现哪种情况呢?”弟子说:“摔跤。”这个师父说:“所以,菩萨在我们一出生的时候,就告诉了我们成功之法,菩萨告诉我们,人生的成功,不是与生俱来的,是通过后天的努力、学习而实现的。”
       人生的成功都是在父母、亲人和朋友的搀扶下取得的,因此,人生的成功离不开别人的帮助,人生的成功不是这么顺畅的,都是经过无数次的摔跤,遭遇无数次的失败、挫折和打击,才能获得一点点的成功。
       告诉大家,要用责备别人的态度,来经常检查自己;用原谅自己的态度,去对待别人。因为人最容易原谅的是自己,而最不容易原谅的是别人。所以,为人处事待人要宽厚,责己要严,这就是学佛做人的金科玉律啊!.  要学会精力充沛地处理日常生活,心胸开阔、心中开朗,遇到困难才能从容对待。每天心中要有一种充实感,因为我们知道,事情每天都会变化,今天的苦难,可能会变成明天的幸福。所以,清楚自己一生到底想追求什么,我们才会理解今天所做的事情的真实意义。

IMG_7990.JPG
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-7-26 02:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表