宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 222|回复: 0
收起左侧

[本地] 冯学荣:这些启蒙读物,欺骗了你的童年

[复制链接]

1784

主题

8232

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25140
发表于 2017-7-3 06:36:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
    原创 2017-05-26 冯学荣 读书人冯学荣

    冯学荣:这些启蒙读物,欺骗了你的童年

    【阿凡提】阿凡提的真实名字是纳斯尔丁(Nasreddin),他不是新疆少数民族,他是土耳其人,他在一生中也许来过新疆,也许没有来过新疆,这一点已经无法准确考证,但可以十分肯定的是:阿凡提(纳斯尔丁)一生中大部分的时间,是活动在土耳其、摩洛哥、波斯、乌兹别克斯坦等中东国家和地区。而且阿凡提的许多故事,只是其他传说附会到他身上的。

    【一休和尚】日本历史上确实有一休和尚这个人,全名叫做一休宗纯,一休在日本历史上真正闻名之处,并不是他的聪明,而是他的酒色之好,一休认为佛教戒肉戒色,都是十分虚伪的行为,所以一休不遵守佛教戒条,他吃肉喝酒,而且喜欢出入风月场所,玩女人,行为夸张放荡,直到78岁,一休身边还有女朋友。一休的那些机智小故事,基本上都是日本作家和编剧将其他民间传说的各种机智故事,张冠李戴地安到一休的头上的。

    【济公活佛】历史上确实有济公,但济公不是神,而是人,他是南宋时期的浙江台州人,在杭州当的和尚,法号道济,活了76岁,济公作为一个和尚,和日本的一休和尚有一点相似之处,就是不守佛教戒律,济公喜欢吃肉喝酒,唯一与一休不同的是,济公不如一休好色。济公之所以在民间被神化,主要是他在世的时候,略懂医术,据说经常给老百姓治病,也常有治好的,这种事一传十、十传百,很容易就神化了,后来清代的文人为了写书畅销,将其他人的传说故事,例如金乔觉、宝志禅师等人的传说移花接木,张冠李戴,强加到济公头上,生生将道济和尚吹嘘成一个活佛。

    【孟姜女】孟姜女的故事,是民间无聊文人以讹传讹的一个典型。事情是这样的:齐国有一个武将,名叫“杞梁”,杞梁死了之后,他的妻子很悲痛,常去哭坟,被人看见,于是被人传为佳话。后来,杞梁的老婆哭坟的事情,被无聊文人写成小说,进行艺术加工,说成了“哭崩城墙”。然而,这仅仅是讹传的第一步,后世文人进一步以讹传讹,将“杞梁”讹传成“喜良”,后来又给“喜良”安了一个姓,叫做“范喜良”,最后又给范喜良的老婆安了一个名字,叫做孟姜女,“哭崩城墙”又被无聊文人进一步篡改为“哭崩长城”。一代一代,以讹传讹,这就是你的启蒙读物。

    【文成公主】文成公主并不是唐太宗的女儿,她根本就不是一个公主,而仅仅是出身与唐朝宗室有一定关系的一个女孩子;而好笑的是,松赞干布也不仅仅只娶了文成公主,松赞干布有好几个老婆,所谓“文成公主”只是松赞干布众多妻妾之中的一个。你有假公主,我有好多老婆。谁怕谁。

    【八仙】早在汉代开始,就有“八仙”之说,但其中的角色,随着时代的变迁,换来换去,八位“神仙”的角色,也游移不定,八个角色直到什么时候才最终确定下来呢?一直到明代作家吴元泰创作小说《八仙出处东游记》,又名《上洞八仙传》这本书的时候,才最终确定下来,他们是:铁拐李、汉钟离、吕洞宾、张果老、何仙姑、曹国舅、韩湘子、蓝采和。然而需要注意的是:吴元泰的这本《八仙出处东游记》,它不是什么一本历史考证的学术著作,而是一本神话小说。八仙的传说之所以风行中华大地,主要原因是它迎合了人民的梦想。人天生怕死,所以汉地老百姓历史上的梦想,就是长生不老。道士修道,也是为了成仙,长生不老,所以八仙的身份,基本上都是道士,但值得注意的是,这八个人生活的年代,分布在唐、宋、元三个朝代。

    【沙漠鸵鸟】小时候老师对你说,鸵鸟在沙漠中遇到天敌,会把自己的脑袋深埋到沙中,以看不见的方式,来减缓自己的恐惧。然而这是骗你的,动物学家经过跟踪观察,发现鸵鸟根本没有把脑袋埋进沙中的习性。

    【鲁班造锯】小的时候,各种启蒙读物告诉你,鲁班上山砍柴,手指被带排刺的野草割伤,鲁班深受启发,回家之后,发明了锯子。然而,这个故事也是骗你的,因为我们的考古学家早就发现,早在新石器时代,我们的祖先,已经懂得制造带齿的镰(锯子的雏形),而且早在周朝的时候,中国人已经有了铜锯。鲁班是春秋时代的人,是后世人。总之,历史非常清楚,是先有锯子,后有鲁班。锯子不是鲁班发明的。此外古希腊、古埃及的人民,也懂得制造和使用锯子,也比鲁班要早。

    【地动仪】张衡的地动仪是典型的骗局。如果一个铜罐子能够感知千里之外的地动,敏感度这么高,那么只要方圆一百米内有人走动,它的珠子就必然要掉,所以它就天天掉,时时掉。想明白这点,不需要太高的智力。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-7-26 02:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表