宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 557|回复: 1
收起左侧

[本地] [转帖]跳伞后,敌机不射杀他:空中“骑士规则”是真的吗?

[复制链接]

1784

主题

8232

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25140
发表于 2017-6-13 02:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
马猴烧酒 于 2017/6/12 20:46:16 发布在 凯迪社区> 猫眼看人
   

    假如你是飞行员,在空战中你会射击那些敌国的跳伞逃生者吗?是的,他毫无抵抗力,但理论上说,今天你放过的敌人,第二天有可能杀死你。每个人有每个人的道德底线和人生理解,射与不射,是个没有对错的选择题。

    今天,风哥来说说空战中一些令人难忘的故事,看看别人的真实答案。

    一、

    一战中,有个不成文的国际惯例:空战中,不射杀跳伞的敌军飞行员。因为一战期间的空战,主要是英国和德国为主,两国飞行员大多是贵族出身,所以作战时很有骑士风范,空中相遇时往往连脏话都不骂,更别说射击逃生者。

    比如,一战中著名的“红男爵”:德国王牌飞行员曼弗雷德·冯·里希特霍芬,他击落了80敌机,按说应该是协约国最仇恨的敌人。

   

    图:一战的传奇英雄:红男爵

    但是,1918年当他被一个误打误撞的英国士兵从地面射中心脏坠机后,英国人为这个伟大的敌人举行了配得上他的隆重葬礼:6名协约国上尉恭恭敬敬抬着棺木,在神父的引导下缓缓放入墓穴,两旁士兵朝天鸣枪以示敬意。最后,一位协约国飞行员驾机升空,将拍摄有布满鲜花的墓地照片和讣告一起空投到德军阵地。

   

    图:“红男爵”葬礼老照片

    但是,到了残酷激烈的二战,骑士精神就渐渐消散在战争的血色硝烟之中了。

    二、

    有一个段子,说苏联飞行员不会在空中射死德国人,因为这不是毛子的风格!毛子都是把飞机停到落地的德国飞行员附近,然后肉搏掐死,再满足地起飞回家。

    段子很传神,但不是事实。

    欧洲战场上,射杀敌机跳伞飞行员,在东线的苏德战场很普遍,这里面更多的是因为战争过于残酷,双方打红了眼,互相报复。

    波克雷什金,苏联卫国战争中的空军王牌,共击落德国飞机59架,三次荣获“苏联英雄”称号。他就在回忆录里记载了射杀德军飞行员的过程:

   

    图:苏联空战英雄波克雷什金。

    “比我稍高的地方,漂浮着几个降落伞。这是从被我们击落的敌机里跳伞逃生的敌人。这几个降落伞让我想起惨遭敌人射杀在半空的奥斯特洛夫斯基。那时,我最亲爱的义子奥斯特洛夫斯基不正是在跳伞时惨遭杀害的吗?我怒不可遏,当即对准跳伞的敌人狠狠按下了射击手柄。”

    三、

    至于到了中国战场和太平洋战场,国际惯例对于日本武士则更是对牛弹琴了。

    暴戾的日军飞行员,射杀敌机跳伞飞行员是其标准战术,毫无怜悯可言。风哥找到一份统计,从1937年9月至1938年7月之间,日军飞行员类似的行为就发生过多达十次:

   

    图:日本二战电影剧照,自己和别人生命都不放在心上的日本陆航飞行员

    1937年9月19日,南京上空,中国空军一架波音281飞行员在跳伞后被日军射杀。

    1937年12月3日,南京上空,中国四大天王之一乐以琴,为了躲避日军扫射而延迟开伞,不幸没能打开而牺牲。

    1937年12月9日,南昌上空,三大队8中队2606号机飞行员关中杰在跳伞后遭到日军射杀。

    1938年2月,汉口上空,飞行员杨吉恩在返航时遭遇日机突袭,跳伞后被射杀。

    1938年2月18日,武汉二一八空战,四大队22中队刘志汉队长在空战中被击落,跳伞时遭到日军扫射,刘志汉队长装死逃过一劫。

    1938年3月23日,第二次归德空战,飞行员韦鼎峙被击落后跳伞,遭到日机扫射,侥幸逃生。

    1938年4月10日,第三次归德空战,飞行员孙金鉴被击落后跳伞,遭到日机射杀。

    1938年6月26日,南昌上空,苏联援华航空队飞行员安东·古班柯在空战中被击落,跳伞时遭到日军扫射,幸得战友掩护,得以生还。

    1938年7月4日,南昌上空,4大队22中队飞行员信守巽在空战中被击落,跳伞时遭到射杀。

    1938年7月16日,南昌上空,苏联援华航空队飞行员瓦林琴·多多诺夫在撞落一架敌机后成功跳伞,遭遇日军扫射,侥幸生还。

    四、

    江湖混,总会要还的。美国人对日本人也不会客气,据说,美军第8航空队司令、曾偷袭日本的著名飞行员杜立特将军,就在私下里支持并鼓励下属们——即使对方的飞机已经被击落,也不要放过那些在降落伞下或是落地后的家伙。

    太平洋战争中,发生过一起因为日军扫射跳伞飞行员而引发的战争奇观。

   

    欧文博格特,美国空军飞行员少尉,隶属美国驻印度的第10航空队第7轰炸大队第9中队。1943年3月31日,第9中队奉命轰炸缅甸中部的铁路交通线,不料在途中遭遇日军战斗机拦截,博格特所在的B24轰炸机不幸被日机击中燃起大火,机组人员只得跳伞逃生。

    日军飞机来回俯冲扫射跳伞的机组成员,博格特少尉也左臂中弹,他落地后索性躺在地上装死打算躲过一劫。但日军一架战机却很胆大,飞低地面打算确认敌军是否全部死亡,当飞机从博格特少尉身边掠过时,博格特突然拔出手枪连开四枪,然后奇迹出现了:日本飞行员被击中,飞机旋转坠毁。

   

    当时美军的制式手枪是柯尔特M1911,弹容7发,威力虽然很大但有效射程只有50米,能用手枪击落飞机,只能说老天都愤怒了。

    五、

    战争残酷无情,但人性永存,尤其是来自敌人的人性弥足珍贵。最后,来看两个真实的例子。

    第一个。德军的二战大神埃里希·哈特曼,击落352架敌机的世界空战史上头号王牌飞行员。

   

    图:娃娃脸杀手哈特曼和他印有女友爱心的“梅塞施密特”Bf-109战斗机

    哈特曼战争后期在捷克的52联队服役,对付的是美军新上阵的先进战斗机:P-51“野马”。一次空战中,他被几架P-51围追,燃油耗尽不得不跳伞。

    他回忆自己在半空中的经历:“8架P-51围住我,我非常紧张,不知这些美国佬会不会遵守不射击对方跳伞飞行员的“规则”。一架P-51向我飞来,我绝望了。可是,那个头带黄色飞行帽的美国飞行员,怒气冲冲的朝我打了一个手势,突然转弯向西飞。我安全落地了。”

    第二个。

    1943年12月20日,一名年轻的美国轰炸机飞行员查理·布朗从英国起飞,在执行轰炸德国不莱梅的任务时,被德军高炮击中,机组成员一人死亡,六人受伤,只剩布朗独自一人驾驶伤痕累累的飞机返航。

    正在这时,一架德国战斗机飞来,飞行员没有开火,和他并排飞行并打手势示意他降落,但布朗拒绝了,于是德国飞机就为其在大海上“领航”了一段路,直到受伤的机枪手伸出机枪准备抵抗时,德国飞机才脱离。

   

    图:德军战斗机领航美军轰炸机的奇观

    二战结束后,布朗一直在寻找那个放他一马的德国人,直到1990年通过报纸广告终于找到了:德军中尉弗朗茨·斯蒂格勒,一个击落过28架敌机的飞行员。

    弗朗茨·斯蒂格勒告诉他,没开火是因为看到你们飞机很糟糕,机舱里全是伤员,你身上流血,我打手势是让你迫降在德国,希望你投降。

    布朗追问他:为什么不开火,为自己添一个勋章?

    “我入伍后,我的中队长罗德尔警告我:“如果我看到或听到你射击一个降落伞上的飞行员,我会把你也打下来!”弗朗茨·斯蒂格勒回答道,“不打无力抵抗的敌人,我觉得自己是在做正确的事情。”

   

    图:40年后相聚的布朗和斯蒂格勒

    是的,战争残酷。对于有些人来说,战争意味着屠杀,意味着不惜一切追求胜利,但对有些人来说,遵循战争的规则是为了自己的荣耀而不是为了敌人,通过规则来保卫自己的人性。



1784

主题

8232

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25140
 楼主| 发表于 2017-6-13 02:42:36 | 显示全部楼层
中国没有这种讲究,1966年神州大地文革风起,学生中的红卫兵兽性大发,向自己的师长和地富出身的同窗大打出手,打手不分男女,手抡皮带,口吐秽言"老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋,“……
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-7-26 02:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表