宣恩论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 吃在沙道沟,醉在小上海

毕兹卡_土旗长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x

“小上海”沙道沟风景秀丽,人杰地灵。除了有著名的土家古寨——彭家寨之外,还有很多值得一游的地方。同时,这里更是美食家们的天堂。酉水河源头甘甜的水滋养着一方百姓,使这里的姑娘比夏日的荷花还要娇艳,加之此地的人们热情好客,每年都吸引了很多远方的游客前来游览胜景,品尝美食。
      以前我曾为大家推介过“老司街大锅台”董婆娘的手艺,很多人便慕名前去,在品尝过董婆娘的手艺后,都觉得的确不错,食客们大多成了那里的回头客。
      而昨天早上老司街的美女芝芝打电话,请我们一家人去她家吃晚饭,说她的夜宵店在古历五月初八就要开门迎客了,请我们先去尝尝她的手艺。
      有美食可尝,我当然不会失约,下午六点到达美女芝芝家的楼下,看到店面的装修已基本完成,写着“芝姐夜宵”的牌匾放在屋里,准备第二天挂在门上。
      我们到达芝芝家的二楼时,两张专用的烧烤餐桌上的炭火周围放上了一圈宽大的竹签,竹签上穿着的各种肉料正散发出诱人的香味,而炭火中央架着一张铁板锅,进门的那一桌铁板锅上是一条被各种配菜覆盖着的大鲤鱼,仿佛是鲤鱼上面盖了一层锦缎。而里面的那一桌中央是一锅鲜红的小龙虾,那耀眼的红色让人食欲大增。
      而此时客人们都已到齐,芝芝的老公海哥端上两壶美酒,一壶是绿荫荫的刺梨酒,而另一壶是浅黄色的菠萝酒。海哥先给大家前面的杯子里酌满菠萝酒,然后热情相邀,大家举杯饮了一口,都不约而同的说道:“好酒”!我感觉这菠萝酒非常柔和绵厚,饮下去后,满口余香。
      品了一口菠萝酒后,大家开始品尝桌上的佳肴,我首先拿起竹签上的一块烤得黄澄澄的排骨,醮上美女芝芝亲手调制的辣酱,吃了一口,我的天啦!味道真是绝美,香气在口中打着圈圈,烤好的排骨外焦里嫩,脆生生的连骨咬乱,吃下后,我仍在细细品味。在邀大家又喝了一口香醇的菠萝酒后,我夹起一块鱼肉,吃在嘴里,感觉与平时在各处吃过的味道都不相同,轻轻咀嚼,似有一股特别的清香味,如李花,又似桂花……,总之是一种说清道不明的清香,这清香随着牙齿的咀嚼沁入我的肺腑,让我找回了青春的味道。对,就是青春的味道,如少女的幽香,如少男的朝气。
      伴着佳肴,杯中的美酒已空,爽直的海哥又为我们酌满刺梨酒。海哥告诉我们,他这泡酒的刺梨是在黄泥塘山顶上的密林里采摘的,绝对没有一点污染,而酒料是沙坪酒厂出产的上等好酒。在海哥的相邀下,大家又举杯尝了一口刺梨酒,入口又与先前的菠萝酒不同,香气更加浓郁,甘甜中带着丝丝刺梨特有的酸味。我很喜欢刺梨酒的味道,阳桃有“维生素c之王”的称号,而刺梨却更胜一筹,有“维生素c之皇”的美誉。因此,我一直钟情于这种刺梨酒。
     不一会儿,美女芝芝从另一桌过来,端着酒杯要与我们喝一口,她婀娜的身姿,身着洁白的长裙,曲线玲珑,雪白如玉的脸上透出点点微红。大家在她的邀请下将杯中的美酒一仰而尽。
     丰盛的美食,伴着美酒,在主人热情的笑容与话语中,我们不觉一杯又一杯,我想,等五月初八美女芝芝的夜宵店开业后,我将会是这里的常客,相信朋友们来品尝美女芝芝的手艺后,将留连忘返,也会成为在这里品尝美食的常客。

毕兹卡_土旗长

我的推介绝对真实.

毕兹卡_土旗长

心中宁静 发表于 2017-5-28 13:29
我的推介绝对真实.

相信你,美食专家

毕兹卡_土旗长

1552526618 发表于 2017-5-28 15:39
相信你,美食专家

没讲假话.真的!

2万

毕兹卡_长官司

有美景.还要有美食.有美食.还要有美人.有美人.更要有美文.旅游的要素.楼主文章写得好.一定会让小上海更加火起来……

毕兹卡_土旗长

都来"小上海"品尝美食.欣赏美女.游玩美景吧!

么时来试哈子嘛!

毕兹卡_土旗长

旷野 发表于 2017-5-29 16:13
么时来试哈子嘛!

好.我请你.

毕兹卡_土旗长

来吧.沙道美食多多!

毕兹卡_土百户

美食美文,心中宁境推介的应该是真实的,找时间该去证实一番了