宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 762|回复: 2
收起左侧

“六尺巷”的故事动摇了我对满清的看法.(转贴)

[复制链接]

1814

主题

8322

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25567
发表于 2017-5-14 23:17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
jzqtj123 于 2017/5/14 22:33:07 发布在 凯迪社区> 猫眼看人
    教科书告诉我们,满清政府是极其腐败的政府,在满清统治之下,民不聊生,水深火热,毫无公平正义可言,可是,久哥看了“六尺巷”的故事,却动摇了以上看法。

    清康熙年间,张英担任文华殿大学士兼礼部尚书。他老家桐城的官邸与吴家为邻,两家院落之间有条巷子,供双方出入使用。后来张家要建新房,想占这条路,吴姓秀才不同意。双方争执不下,将官司打到当地县衙。县官考虑到张家是名门望族,不敢轻易了断。

    这时,张家人一气之下写封加急信送给宰相张英,要求他出面解决。张英看了信后,认为应该谦让邻里,他在给家里的回信中写了四句话:千里来信只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人阅罢,明白其中含义,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也主动让出三尺房基地,“六尺巷”由此得名。

    一个穷酸秀才,敢于与宰相抗衡,敢于与权贵打官司,这在当代是不可想象的。结局是一封回信、四句诗就圆满解决,还成就了一段千古佳话。

    张英 ,字敦复,安徽桐城人。康熙六年进士,选庶吉士。父忧归,服阕,授编修,充日讲起居注官。累迁侍读学士。十六年,圣祖命择词臣谆谨有学者日侍左右,设南书房。命英入直,赐第西安门内。词臣赐居禁城自此始。时方讨叁藩,军书旁午,上日御乾清门听政后,即幸懋勤殿,与儒臣讲论经义。英率辰入暮出,退或复宣召,辍食趋宫门,慎密恪勤,上益器之。幸南苑及巡行四方,必以英从。一时制诰,多出其手。

    张英60岁大寿时,他的夫人计划专门雇一个戏班子唱一场”堂会“,并设宴款待那些前来贺寿的亲朋好友。张英得知后,坚决不同意他劝说夫人放弃这一计划,并用这笔钱做成了100件丝绵衣裤,施舍给行走在路上的穷人们。

    张英次子张廷玉,康熙三十九年进士。清康熙时任刑部左侍郎,雍正帝时曾任礼部尚书、户部尚书、吏部尚书、保和殿大学士(内阁首辅)、首席军机大臣等职。 康熙末年,整治松弛的吏治,后又完善军机制度。先后任《亲征平定朔北方略》纂修官,《省方盛典》《清圣祖实录》副总裁官,《明史》《四朝国史》《大清会典》《世宗实录》总裁官。死后谥号"文和",配享太庙,是整个清朝唯一一个配享太庙的汉臣。

    张廷玉完美继承了乃父礼让的家风。

    清雍正年间,一次皇帝殿试,当看到第五卷时,发现一位考生的文章字迹端楷,文笔洒脱,于是欣然将其列为一甲第三名,即探花。后来拆开卷封,发现该考生竟然就是当朝宰相张廷玉的儿子张若霭。张廷玉得知消息后,急忙叩见雍正,跪请将儿子的名次降低,将探花让于他人。雍正说:“朕秉公选才,当时并不知道该生是大臣之子。”张廷玉再三肯求道:“普天之下,人才众多,而殿试三年一次,天下士子都望登上鼎甲之榜。臣已居高位,今臣之子若再居一甲第三名,挤天下寒士进阶之途,心实难安!”雍正深感其大义,遂将张若霭降为三甲第一名。

    张廷玉笃爱长子张若霭。张若霭少年登科,书画皆精妙,尤善鉴赏。一日,张廷玉到一属官家,看到一幅名人山水画,十分欣赏,回家后,便在其子面前对那幅画大加赞赏。其子误以为父亲很想得到这幅画,于是擅自从那位官员家把画要来,挂于书房。张廷玉晚上归来见到了这幅画,大惊失色,责骂儿子:"我无介溪之才,汝有东楼之好矣。"意思说,你怎么随便夺人之好呢?其子跪着向父亲谢罪,旋即将画归还其主,张廷玉这才作罢。

    从这些故事可以看出,在满清时代,有一群人,像张英、张廷玉这样的人,这样的权贵、精英在以身作则、在维持着社会的最基本的公平正义。在当今时代,在某些国家,权贵精英们与民争利已经达到十分疯狂的地步,导致惨剧迭起、民怨沸腾,连最基本的公平正义都不复存在,这样的社会除了把维护社会稳定当成主旋律意外,不可能期盼它有任何进步!



IMG_4793.JPG

1814

主题

8322

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25567
 楼主| 发表于 2017-5-14 23:49:07 | 显示全部楼层
古之臣子,就政治品质而论,大抵可分三类:一为诤臣,赤胆忠心,敢于直谏,“君有诤臣,不会亡国;父有诤子,不会败家”,多有诤臣乃国之大幸。二为媚臣,谄媚奉承,极尽舔肛吮痈之能事。此类人投怀送抱,不易抵御,必须小心。三为侫臣,阴险卑污之小人,当需警惕。 ​​​
IMG_2450.JPG
回复 支持 反对

使用道具 举报

47

主题

853

帖子

7457

积分

毕兹卡_土旗长

Rank: 12Rank: 12

积分
7457
发表于 2017-5-16 20:50:14 | 显示全部楼层
其实你仔细看看仔细想想,共产党营造成的主题精神就是男盗女倡,你看那个成功人士不是倡盗大师
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-8-19 15:33

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表