宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 813|回复: 1
收起左侧

[转帖] 为什么中国小学生精神蓬勃,长大后却很萎靡!

[复制链接]

1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
发表于 2017-5-14 20:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
黄帝战蚩尤 于 2017/5/14 20:03:01 发布在 凯迪社区> 猫眼看人
    中国的小学生是具有大国风范的,特别是大城市的孩子,精神上非常蓬勃。如果是搞国际夏令营,中国孩子的精神状态明显要上胜其它亚洲国家的孩子一筹。包括日韩的小学生,在精神气势上也明显不如中国孩子。能够和中国小学生的气势相比的,恐怕只有美国了。

    为什么中国小学生精神上特别蓬勃呢?因为中国小学教育中有崇高感的教育,这是非常重要的。中国小学课本中就有很多激发孩子们崇高感的故事,有很多英雄人物, 这种东西非常能够激发孩子们的内心激情,形成精神上的雄心壮志。但是崇高感也是一剂猛药,也是有后遗症的,那就是如果这些激发人崇高感的故事如果是假的,人就会崩塌、绝望和萎靡。

    显然,中国小学课本的英雄故事和美德故事不是很严谨,有很多感人事迹是虚构的。这种虚构在孩子们到了初中就基本明白了,所以中国的初中生就明显出现精神萎靡,观察中学生的夏国际令营,中国孩子的精神劲头就明显不占优势了。

    日韩包括东南亚这些感觉,历史上激动人心的英雄人物、战争故事肯定是不如中国的,崇高感教育也不如中国学校的多,但是他们基本上比较真实,虚构的东西比较少。这样一来,他们的孩子的精神劲头就比较稳定,虽然小学阶段没有中国孩子那么自豪,但中学阶段则不必经历一个信念崩塌的过程,因此慢慢累积起来,精神劲头反而后来居上了。

    而美国则是一个特殊例子,美国也是注重崇高感教育的,美国孩子也是精神头特别足。但是美国孩子的精神劲头却能够保留到成年,甚至终身持有。这是因为美国人对于历史故事的选择是非常认真的, 一定是真人真事,经得起推敲的。这种建立在事实基层上的崇高感是真实的,所以美国孩子的精神劲头越来越足,成年后一个个都成为顶天立地的男子汉和女子汉。这是值得我们学习的。

    我们中国有一个很大的优势,就是我们是一个全球性的大国,也是一个历史悠久的大国。我们人口众多,地域宽广,历史故事和地理故事实在是太多了,真人真事的英雄故事也是多如牛毛。在这样的环境中,孩子们很容易获得一个很宽阔的视野,这是一般的小国家的孩子无从获得的。只要我们本着一颗真实的心去选择故事,一定能发掘出很多真正动人心魄的故事来。比如在抗日战争中,中国军队就有很多将军留下遗书,在前线慷慨战死,这样的故事连我们成年人看了都流泪,为什么不编入教材给孩子们看呢?这才是顶天立地的中国人呐!



IMG_4792.JPG

1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
 楼主| 发表于 2017-5-14 21:01:26 | 显示全部楼层
估计小时候什么也不懂,真以为长大要接主义的班,信心满满。长大了一看不是这回事,人家都接班了,他只能接老爹的锄把、瓦刀、三轮车的班,彻底失望了.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-9-26 10:00

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表