宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 187|回复: 1
收起左侧

(转贴)祁同伟的色心与真情 一个农家子弟的野心与悲情

[复制链接]

1758

主题

8232

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
24263
发表于 2017-4-20 17:41:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
胡赛萌 于 2017/4/20 16:25:27 发布在 凯迪社区> 猫眼看人
    胡赛萌/文

    最后的巅峰对决终于来了。

    侯亮平带着荷枪实弹的武警乘着直升机呼啸而来,祁同伟则拿着他的狙击枪在山顶上严阵以待,随时准备对这个来犯的孙猴子实施最后的迎头痛击。作为高育良最得意的两位弟子,这对同门师兄弟终于展开了一场同门相残的悲剧。

    祁同伟最终选择了自己结束生命。他并不甘心,作为一名叱咤汉东大学的学生会主席,作为一个被公安部表彰的缉毒英雄,作为一位权势显赫的公安厅长,自己为什么会落得这步田地?难道就因为自己是农民的儿子吗?难道农民的儿子就有错?

   

    农民的儿子当然没有错。陈岩石不就是农民的儿子,省委书记沙瑞金不也得在他面前恭恭敬敬地叫一声“陈叔叔”。

    看来,祁同伟的凄凉结局并不是因为自己是农民儿子的缘故,可如果不是因为他是农民的儿子,他这个才华横溢的学生会主席会被分到偏僻山区的司法所吗?会在成为公安部表彰的缉毒英雄之后依然无法调到北京去吗?

    他的学弟,侯亮平当初可仅仅只是因为老婆在北京工作夫妻两地分居的原因才调到北京的,而身负重伤的缉毒英雄祁同伟,却始终无法挪个位置。凭什么侯亮平一句“夫妻分居”就能被调往北京,而祁同伟在付出了血的代价之后依然不行?

    农民的儿子或许没有错,但在官场之中的不受待见却是事实。

    作为一个从社会最底层成长起来的农家孩子,祁同伟对生活的残酷有着切肤之痛。在学校不如自己的侯亮平,就因为背靠岳父的那棵大树,所以轻轻松松地调到了北京最高检,可以堂而皇之地享受夫妻性生活。朝中无人的单身狗祁同伟,就该在偏远山区终老一生?这是什么混账道理!

    祁同伟不认命!可是,人在官场,身不由己。祁同伟既然选择成为一名公务员,那么就不得不成为一个身不由己的人。所以,尽管他爱的人是陈海的姐姐陈阳,但他却不得不跪在汉东大学的操场上,向比自己大了十岁的梁璐老师求婚。

    舍得舍得,人生有舍才有得。作为一名农家子弟,祁同伟深深地明白这个道理,并把它牢牢地刻在自己的心底。

    求婚梁璐是祁同伟人生中的第一次舍得。舍弃了自己心爱的女人陈阳,得到了省政法委书记女婿的身份。

   

    “背靠大树好乘凉,朝中无人莫做官”的道理祁同伟是懂的。他选择爱慕自己的梁璐,不过因为对方是省政法委书记梁群峰的女儿。可是,既然有了岳父这么一棵大树,祁同伟最后怎么还是栽了呢?

    这一点,就得从祁同伟的勃勃野心说起了。

    祁同伟的一生,有三次标志性的表演——求婚、哭坟和刨地,三次表演的对象对应着汉东省不同的政治阶段。

    第一次向梁璐求婚,是表演给时任政法委书记梁群峰看的;第二次在赵家坟前痛哭,是表演给时任省委书记赵立春看的;第三次在陈岩石的花园刨地,是表演给新任省委书记沙瑞金看的。

    祁同伟的每一次表演,都是进过深思熟虑的。野心勃勃的他,知道自己想要的东西是什么,所以愿意支付表演背后的人格代价。然而,在官场之中浸染的人,谁都不是傻子,算盘打得再精,有的时候反而聪明反被聪明误。

    第一次,祁同伟违心娶了梁璐,但梁群峰却并不看得起这位出身寒微的女婿。在梁群峰眼中,他祁同伟一开始选择的是陈岩石的女儿,只不过仕途受挫才改换门庭,厚着脸皮向自己的女儿示爱。对于这样意志不坚定的人,梁群峰岂会放在眼里。当祁同伟真的出事的时候,梁群峰的两个位高权重的儿子却只是袖手旁观,隔岸观火,想来,他们梁家并不认可这位女婿。

   

    第二次,祁同伟在赵家坟前痛哭流涕,但赵立春却并不为之所动,更不会完全信任这位大献殷勤的下属。无事献殷勤,非奸即盗。这个道理,官场常青树赵立春会不知道吗?所以,尽管老师高育良一再推荐祁同伟,但在赵立春主政下,祁同伟始终没能当上这个副省长。

    对于祁同伟,赵立春的态度是“用而要疑”,也就是启用他但却不完全信任他。祁同伟毕竟是梁群峰的女婿和高育良的学生,正是因为有着这一个身份属性,所以祁同伟可以被赵立春作为拉拢的对象儿,却不能作为信任的家臣。尤其是当高育良一再推荐祁同伟的时候,赵立春就更不可能让其如愿了。所以,邻省的公安厅长都当了副省长,而祁同伟这个汉东省的公安厅厅长却依然只是个公安厅长。

    基于同样的道理,在赵立春手里不受待见的祁同伟,在沙瑞金的麾下也不可能时来运转。就算祁同伟放下厅长的架子,去陈岩石花园里刨地,但却得不到沙瑞金的赞许。在沙瑞金看来,祁同伟是高育良的学生,又是赵立春提拔起来的大将,所以无论如何,他这位初来乍到的空降兵是不敢对其委以重任的,那么阻拦他升任副省长就理所当然了。

    祁同伟几次处心积虑的表演,看似为自己赢得了通向更高权力的进身之阶,实则为自己的落马埋下伏笔。

   

    有一次,吴慧芬在跟老公高育良讨论祁同伟的时候说过一句意味深长的话,“这个世界不缺聪明的人,但缺忠诚的人。”

    祁同伟是一个聪明的人,是一个会算计的人,是一个懂权衡的人,是一个知取舍的人。可就是这样一个人,为什么偏偏把自己逼入了人生的死胡同呢?

    因为他只会术,不懂道。他如果懂得到,就该知道大道无谋。

    厚黑学、官场术,这些东西有没有用?当然有用。但仅仅只是用用可以,千万不要当做自己的人生指南。在这个世界上,谁都不比谁更傻。你会厚黑学,人家就不会官场术吗?所以,越是精于算计、工于心计的人,在人生的战场上就是越是被动。

    野心勃勃的祁同伟在官场之上原本也仅仅只是被动而已,还不至于翻船。毕竟他是老政法委书记的女婿,又有恩师高育良护航,再怎么着也不至于后来的那个结局。之所以翻船,是因为他遇到了一个叫高小琴的女人。

   

    面对漂亮年轻的高小琴,祁同伟起了色心,也动了真情。

    因为起了色心,所以他不顾已婚老男人的身份,在山水山庄跟高小琴滚了床单;由于动了真情,所以他不管不顾地保护高小琴的山水山庄,并在这摊错综复杂的利益博弈中越陷越深,最终没能全身而退。

    爱情这个东西,一开始是被祁同伟放弃掉的,因为他想要更体面的人生和更高的权力。所以选择了没有感情的老女人梁璐。可是,这个自己曾主动放弃了的东西,最终还是被自己以另外的方式捡了回来。结果是,鸡飞蛋打!

   

    祁同伟的悲剧就在于此,他摆不正自己的位置,想要的东西太多。

    作为一个农家子弟,能攀上省政法委书记女儿的高枝,按说老天爷待他不薄,可他却觉得备受屈辱,所以在梁璐那里丢掉的东西他要在高小琴这里拿回来。可是,天底下哪有这样的好事啊?

    你想要权力的时候,可以用爱情去换取权力;你想要爱情的时候,可以用权力去索取爱情。祁同伟既然懂得舍得的道理,就该明白有的东西注定会被舍弃,就应知道什么都想要就注定什么都得不到。

   

    上帝用男人的肋骨创造了女人,所以女人注定是男人的软肋。高小琴就是祁同伟的软肋,欧阳菁就是李达康的软肋,但是铁面无情的李达康可以横下心来跟欧阳菁做切割,而动了真情的祁同伟却做不到。所以,这位出身农家的厅长最终还是被高小琴那鲜艳的长裙给绊倒在通向更高权力的路上。

    纵观祁同伟的一生,可谓成也女人,败也女人,他的人生和命运注定跟女人脱不了干系。这是一种幸运还是不幸呢?

    如果说是幸运,那么为什么会落得个这般凄惨的结局呢?如果说是不幸,那么有多少男人别说靠女人上位,就算找个真心跟爱自己的女人都难于上天。如此说来,对于祁同伟的命运,真可谓仁者见仁智者见智了。那么对于我们自己的命运,我们又能如何言说呢?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-5-1 12:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表