宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 964|回复: 2
收起左侧

[转帖] 向教师送礼,是家长“市侩”还是教师“失德”

[复制链接]

1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
发表于 2017-4-3 23:52:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
周建邦 于 2017/4/2 22:17:13 发布在 凯迪社区> 猫眼看人
    媒体调查家长给老师送礼:仅15.60%人称单纯感谢。那么,大多数家长给老师送礼,就是另有所图。社会就是这样的“现实”。

    虽然舆论上都充斥着对教师收礼的批评声,教师收礼也确实是一个社会问题。但是,教师受礼问题,是应该谴责收礼的教师,还是应该责怪送礼的家长?

    不可否认,有极少数教师或许会或明或暗地借教师节之机向家长索取礼品,但从现实情况来看,这种教师索礼的情况,无论如何都只占极小的比例。绝对大部分情况下,都是家长主动给教师送礼。值得思考的是,何以家长会当面笑容可掬地向教师送礼,转过身来却要在背后对教师收受礼品予以痛骂?痛恨教师收受礼品的家长,何以会成为给教师送礼的推波助澜者?

    从网络民意普遍对教师收礼持批评态度来看,家长对向教师送礼是心不甘情不愿的。然而,何以向教师送礼的家长,却是为数众多,甚至有愈演愈烈之势?对于大部分向教师送礼的家长来说,向教师送礼都是希望教师能够对自己的孩子能够多加关照,至少教师不会因自己没送礼而歧视自己的孩子。也是就是说,送礼不会白送,而是有着强烈的功利目的。

    然而,我们应该清楚地看到,在当前班级教学的前提下,教师的精力和其手中掌握的教育资源总是有限的,自然教师对学生的照顾和关爱,不可能像打开自来水龙头放水一样,想有多少就有多少。

    也就是说,如果送礼的家长能够如愿让教师对自己的孩子多加关照,那么就意味着教师会对其他的孩子关爱不够。从这个意义上来说,家长给教师送礼,就是在鼓励教师歧视别人的孩子。家长给教师送礼,无疑会加剧教育的不平等,也会损害教育公平。

    对教师而言,在收受家长的礼品之后,如果让送礼者如愿,让其孩子获得额外的照顾,显然有违背职业良知,如果教师“收礼不办事”,自然有违“礼尚往来”的处世之道,显然也会让家长极度不满,实在是让教师左右为难。当然,如果每一位家长都送礼,教师倒是能够“一碗水端平”,可是,如此一来,家长送礼又岂能“有所图”?

    现在的社会舆论,都在谴责教师收受礼品。其实,向教师送礼的始作俑者,是家长而不是教师。家长给教师送礼,破坏了教育公平的社会环境。对于大部分送礼的家长来说,其实都是只希望自己的孩子能够得到额外照顾,至于别人家的孩子因此受到歧视,则懒得去想,更懒得去管。

    对于向教师送礼的家长来说,绝大多数都是持这种小市民心态。而正是持这种小市民心态的家长为送众多,所以向教师送礼之风,才会愈演愈烈,以至于逐渐成为一个社会问题。

    然而,有多少家长反思过自己的行为?有多少家长反思过自己送礼时自私的想法?又有多少家长对自己给教师送礼而心存内疚?好像没有,我们只是看到,家长拼命将礼品塞给教师,而转过身来则骂教师没有职业道德。

    当然,我这样说,不少家长会不以为然,甚至于心生恼怒。在不少家长看来,如果大家给教师送礼,自己不送,自己的孩子岂不吃亏?自己给教师送礼,也不是为了谋求教师能够对孩子特别照顾,能够不受歧视,就算万幸了。

    可是,我们可以设想一下,如果每位家长都不送礼,教师对学生自然就是一视同仁。人人送礼与人人不送礼,其效果其实一样。又有什么区别?

    然而,几乎没有家长去这样想。他们想到的是,如果别人给教师送礼,自己不送要吃亏。在这种“囚徒困境”下,给教师送礼,几乎成为家长的共同选择。然而,这种送礼,实在是包含着几许无奈,因而送过礼之后,再来骂教师失德。

    当前,给教师送礼,其出发点已经不是尊师重教,而是想“收买”教师,也确实在毒害教育平等良好风气。家长深陷“囚徒困境”,也实在是几分被逼无奈,要想让家长作个体的坚守,抵制送礼之风,似乎存在很大的困难。

    http://kuaibao.qq.com/s/20170331A034TE00




1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
 楼主| 发表于 2017-4-3 23:56:19 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
 楼主| 发表于 2017-4-3 23:56:39 | 显示全部楼层
国的腐败是有群众基础的。你想清廉都不行,群众会培养你慢慢进入腐败的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-9-27 00:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表