宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2697|回复: 4
收起左侧

[转帖] 大学生素质调查:爱国感等较强,正直感等较弱

[复制链接]

1785

主题

8237

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25167
发表于 2017-2-24 18:25:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
dqlw18 于 2017/2/24 16:35:08 发布在 凯迪社区> 猫眼看人

[size=1.35em]  

    中国大学生素质调查:爱国感等较强,正直感等较弱

    薛之白

    最新的研究表明,中国当代大学生情感素质总体发展水平较好,情感总平均分超过了6分(满分10分)。其中,道德情感和生活情感发展水平较高,但人际、审美、理智情感和情绪智力等相对较低。

    据澎湃新闻报道,这项成果是中国教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“当代中国青年情感素质现状、问题与对策研究”首批成果之一,由上海师范大学卢家楣团队历时三年多完成。

    研究团队组织了大规模调查,涉及经济发达、较发达和欠发达3类地区高校相对集中的14座大城市,包括清华大学、同济大学在内的100所大学的万余名大学生。

    项目首席专家、上海师大心理学研究所所长卢家楣教授22日向澎湃新闻记者介绍,这项研究首次揭示了大学生情感素质现状,具体涉及六大类33种情感素质。

    研究表示我国当代大学生情感素质总体发展水平尚好,情感总平均分都超过了6 分(满分10)。其中,道德情感和生活情感发展水平较高,人际、审美、理智情感和情绪智力等相对较低。

    在33种具体情感中,大学生的爱国感、责任感、信用感、自尊感、关爱感、感恩感、理解他人情绪能力等得分都超过7分,达到较高水平,反映出大学生情感素质较好的一面。

    但另一方面,诸如正直感、宽容感、表达情绪能力、人文美感、公益感、奉献感、探究感、乐学感、自信感、专业感、科学美感等需要加强。

    研究还发现与以往有关研究相左的现象:在道德情感这方面,大学生的性别、家庭社会经济地位、家庭健全状况、大学类型、专业类型等因素,均未导致具有实质意义的差异。

    这说明了道德情感的形成不受性别、学科、办学层次、学校类型、经济地区等因素制约,但其中原因尚需做进一步探索研究。



1785

主题

8237

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25167
 楼主| 发表于 2017-2-24 18:26:14 | 显示全部楼层
细细想一下,如果一个人爱国感很强,可是却缺乏正直感,奉献感,公益感,这种爱国感意味着什么呢?!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-7-28 02:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表