宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5519|回复: 6
收起左侧

[转帖] 禁止教师有偿补课,因为这个社会有病。

[复制链接]

1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
发表于 2017-1-10 11:27:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
周建邦 于 2017/1/9 15:58:09 发布在 凯迪社区> 猫眼看人

[size=1.35em]    每到寒暑假之际,家长就要开始为孩子补不补课的事操心,教育行政主管部门也有没闲着,要为禁止教师有偿补课发文件下指令。

    禁止教师从事有偿补课,似乎是“顺应民意”之举,肯定可以赢得公众的赞许。然而,细加考量,我们便不难看出,禁止教师有偿补课,其实是社会道德病态下的无奈之举。

    我们应该看到,随着人们生活水平的提高和对子女教育的重视,不少家长还是愿意请教师为自己的孩子补课的。由于学生的学业水平和基础参差不齐,基于因材施教的原则,对有些学生课后适度补课,也是符合教育规律的。

    近年来,家教市场的日渐火爆,应该说从一个侧面反映出了家长的这一意愿。平心而论,在校教师无论是从其专业水平,还是从其对教育规律的掌握来说,自然是家教中最为优质的资源,也是家长聘请家教的首位人选。

    按照常理,出台禁止教师从事有偿家教的政策措施,也就意味着牺牲了一块优质教育资源,对社会发展和人才培养来说,肯定是有害无益。对于真心实意为孩子请教师补课的家长来说,禁止教师从事有偿补课,也就意味着很难请到理想的老师,这也是他们不愿看到的结果。

    可是,各地教育主管部门纷纷出台政策,禁止教师有偿补课,并不是有意来卡老师,更不是某些官员看到教师在假期赚钱而患了“红眼病”。甚至可以说,禁止教师有偿家教是顺应民心合乎民意的善政。何也?

    有偿补课,其中自然有利益!在强烈的利益逐动之下,不少教师要动起“歪脑筋”。于是乎,为了达到从补课中获利的目标,对学生“诱导”者有之,采取各种形式对家长进行“勒索”者有之,采取对接受补课的学生青睐有加而对拒不补课的学生白眼歧视的方式对家长进行“敲诈”者有之,甚至有的教师在评选班干部、三好学生时也要加上补课这一“权重”因素……诸如此类,不一而足。

    如此一来,无数家长对教师有偿补课怨声载道,社会上对教师进行有偿补课的指责声也不绝于耳。教师进行有偿家教差不多成了教师职业道德堕落的代名词,甚至在社会上一提起教师的清贫奉献,人们就要拿有偿补课来对教师进行口诛笔伐。可以说,有偿补课已经到了严重损害教师的职业形象和社会地位的地步。这也就难怪各地教育主管部门要纷纷出台严禁教师进行有偿补课的政策措施了。

    教师本来是补课的最佳人选,可是,一旦教师钻进了“钱眼里”,教师对补课到了只认“钱”而不重“教”的地步,有偿补课这本经就念歪了。

    教师有偿补课落到今天这样“老鼠过街,人人喊打”的地步,其根本原因就是教师职业道德水准的严重滑坡。同时,我们应该注意到,当前民风受“拜金主义”的影响,已经呈现出整体下滑之势,“钻到钱眼里”差不多已经成了全社会的通病。教师也是社会中的一员,并非生活在远离社会现实的“世外桃源”,时下教师职业道德水准下滑,应该说是伴随着全国各行业职业道德水准一同下滑的。

    各地教育主管部门纷纷出台禁止教师进行有偿补课,无疑牺牲了一大块优质教育资源。社会有病,就会有人吃药。受苦的不仅仅是教师,也包括学生和家长。

    http://a.mp.uc.cn/article.html?uc_param_str=frdnsnpfvecpntnwprdssskt&wm_id=a5130c13d14a4238a0575bead0f3b991&wm_aid=4ec9e2d59eb8428c9031d54aaf37fe54
扫一扫,加关注







1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
 楼主| 发表于 2017-1-10 11:28:57 | 显示全部楼层
寒假将至。各地教育主管部门纷纷出台禁止教师进行有偿补课,无疑牺牲了一大块优质教育资源。社会有病,就会有人吃药。受苦的不仅仅是教师,也包括学生和家长。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1829

主题

8373

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25993
 楼主| 发表于 2017-1-10 11:34:40 | 显示全部楼层
教育产业化,误导了中国的教育,义务教育重在义务 ,不仅是学生。 还有师资 。老师这个灵魂工程师的称号成了赚钱工具,纯粹以赚钱为目的的补课,是对中国教育的最大伤害。
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

28

帖子

2236

积分

毕兹卡_土千户

Rank: 6Rank: 6

积分
2236
发表于 2017-1-10 19:16:11 来自手机 | 显示全部楼层
期末考试成绩一出来,做家长的我们急眼了。真心想找个懂教材懂课标的老师给娃儿补补课,可是有关部门又不许正规教师有偿补课,虽说有不少社会机构或者在校大学生在办班补课,说实在的,真不放心放去补。难啊,正规老师不敢收学生补课!
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

319

帖子

3116

积分

毕兹卡_土守备

Rank: 9

积分
3116
发表于 2017-1-11 08:38:50 | 显示全部楼层
探路者 发表于 2017-1-10 11:34
教育产业化,误导了中国的教育,义务教育重在义务 ,不仅是学生。 还有师资 。老师这个灵魂工程师的称号成 ...

如果学习不去补课,老师不开培训班,但是老师家人可以开培训班嘛,班主任下面的学习不参加补课,在学校会受到欺负的,寒假嘛孩子无事做,补课无妨
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

16

帖子

406

积分

毕兹卡_土民

Rank: 1

积分
406
发表于 2017-1-11 17:10:20 | 显示全部楼层
社会有需求,诚实劳动却被禁止,且得到多数人赞同,确实这个社会病得不轻。
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

主题

95

帖子

916

积分

毕兹卡_土百户

Rank: 3

积分
916
发表于 2017-4-22 11:14:06 | 显示全部楼层
允许有偿补课,长此以往,每个小孩都将没有假期,一年365天,天天在上学。学20年出来,迟早变书呆子,难道这是楼主想看到的?或者说,那才不是病态?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-9-27 00:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表