宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4682|回复: 1
收起左侧

[转帖] 教育十年功,不如看部好电影。

[复制链接]

1814

主题

8322

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25567
发表于 2017-1-4 11:13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
[size=1.35em]文:雾满拦江

    (01)

    推荐一部人生必看的电影。

    当你过了16岁,一定要和父母、和朋友,坐在电脑前,看看这部片子。

    苦学十年,读书万卷,行千里路,会八方友,你全部的收获加起来,可能都不如看看这部电影。

    ——老片《肖申克的救赎》。

   

    (02)

    《肖申克的救赎》,是部罕见的、根本没有漂亮女主角的片子,刚拍出来时,大家觉得好象不会有人看——但此片的生命力,历久弥新。

    这是一部不怕剧透、值得和家人朋友一起讨论的片子。

    你所有的人生,全在这里。你所有的困惑与思考,也全在这里。

    这里不止给你问题与思考,还给你最有价值的、参考答案。

    (03)

    主人公是个叫安迪的男子,他英俊、有钱,是个成功的银行家,拥有华美的生活,娶了漂亮的妻子——可是妻子背叛了他,和高尔夫球教练上床,并在床上被人杀掉了。

    于是安迪受审,他不是凶手,以为能够说清楚——但是他说不清。

    他茫然的站在法庭上,寄希望别人给他个公道。

    但是法官说:你面目冷漠,全无悔意,看见你就令我齿冷。

    判你俩无期!

    主人就这样进了监狱。

    ——人生就是这样,你以为别人会善待你,但真的未必。于你死生攸关之事,于别人只是例行公事。你想要的是事实真相,但别人只看你的态度。你越是想表白自己的无辜,别人就越是不容忍你的辨白。每个人都是我们的法官,以此构成我们的命运。而我们也是别人的法官,全凭主观的情绪解读别人。

    ——安迪入狱,也是个柏拉图式的寓言。我们都是囚徒,渴望自由的心,被囚于笨重的身体。他人就是环境,让我们不堪重负。心境因此迷乱,一片惶惑茫然。

    (04)

    安迪被判入狱,二号男猪脚出场。

    二号男叫瑞德,已经在狱中关了10年,因此成为狱中的店主卖家。他申请假释,诚心诚意的说自己悔改了。

    假释驳回——你越是想要什么,生活偏不给你什么。除非这件东西对你失去意义,才有可能得到它。

    不让出狱就算了,那就继续在狱里嗨。

    欺负新人。

    一号男安迪,和一群伙伴入狱当夜,老狱友们就发出恐怖的威吓。老狱友的游戏,新狱友的噩梦。

    老狱友们在打赌,看这些新人,哪个最先崩溃。

    二号男瑞德,把票投给了一号男安迪,认为安迪必然先崩溃。

    但安迪顶住了,死活不肯崩溃。

    和安迪同时入狱的胖子,却第一个崩溃了。

    胖子大哭,说要找妈妈。

    凶残的看守冲进来,当场把胖子打残——胖子就这样死了。

    胖子之死,是个残酷的成长隐喻。

    ——你的生活又或是人生,于别人眼中不值一提。你越是心灵脆弱,抗不住压力,别人越是喜欢加码压跨你。不是每个人都这么坏,但如果你年轻,总会遇到这样的事儿。只有当你放弃幻想,准备战斗,不是那么容易被摧毁时,这种现象才会终止。

    (05)

    一号男安迪顶住了考验与压力,成为一名合格的犯人。

    然后他花高价,向二号男买了柄小锄头,准备越狱。

   

    锄头到手,安迪当时就哭了。

    那柄锄头,不比小指头更大,用这工具来越狱,需要600年,才能够掏出个洞来。

    ——安迪所在的监狱,象征每个人生活的现状或阶层。没有人对现状满意,也没有人满意于所在的阶层。所有人都想逆袭,都面临着资源匮乏的问题,每个人都想越狱,逃出现有状态,但每个人也如安迪这样,努力过,尝试过,最后的结果是哭成狗,根本看不到希望好吗。

    (06)

    诗人说,假如生活欺负了你,不要悲伤,不要哭泣。

    ——后面还有更狠滴。

    一号男安迪越狱不成,遇到了爱他的人。

    三姐妹!

    三个坏男人,非要睡同是男人的安迪。安迪不让睡,那就打死你。

    做为旁观者的瑞德,看着安迪每天被三姐妹暴打,他想看安迪什么时候屈服认命——但安迪,死活就是不让睡,挨了两年揍,还是不答应。

    看不下去了,二号男瑞德出来,让一号男安迪,暂时离开了三姐妹。

    一号男趁机抓住机会,走近凶残的看守,给对方提出个财务建议——别忘了,安迪入狱前是个银行家,知道怎么帮别人赚钱。

    看守们对安迪,顿时刮目相看。

    ——如果你想拒绝生活的强暴,首先要坚强,决不屈服于强暴的压力。这很难,但一旦屈服就意味着毁灭。于坚忍中等待机会,成为一个对别人有用的人。有用就意味价值。高价值的人,就意味着高价值的机会。

    (07)

    能力意味自由,安迪时来运转。

    他成为了所有看守的宠儿,帮助看守们赚钱。

    三姐妹怒了,认为他不让自己睡,却对地位更高的看守抛媚眼,是对自己的嘲笑与不尊重。

    所以他们再一次暴打了安迪。

    看守们怒了,安迪是自己的赚钱机器,有人竟敢伤害自己的机器,岂能容忍?当即出手,将三姐妹彻底打残。

    ——这世上没什么公道,只有最功利的价值排序。你没用,没价值,就不会有人关注你的权利。你有用,有价值,就意味着获得特权。所以剧中台词说:压力面前,你要学会生存,更要学会放别人一条生路。

    (08)

    象征着最高权力的监狱长出场,来称量一号男安迪的份量。

    面试。

    残酷的面试,监狱长熟读《圣经》,以书中内容拷问安迪,安迪对答如流,终于过关。

    从此安迪成为监狱长的财务奴隶。专职替监狱长做假账,替监狱长奴役狱友,替监狱长赚黑钱。

    这时候,剧中的三号男老布出场,他管理着狱中的图书馆,是最轻松的。但是他体制化了,彻底接受命运安排,努力表现,做一名优秀的好犯人。

    所以他出狱了。

    出狱后老布发现,他已经习惯于囚犯式的生活,自由太奢侈,压跨了他那颗久已失去希望的心。于是他果断上吊自杀了。

    二号男瑞德说:刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙,慢慢的,你习惯了生活在其中,最终你会发现自己,不得不依靠它而生存。这就叫体制化。

    ——老布象征着世人的晚年,年轻时,大家努力适应现状,但等你适应了,也该老了,被这社会抛出,还归你自由。但许多人,已经在追求自由时与现实的妥协,反而丧失了自由的能力。

    (09)

    与监狱长同流合污的一号男安迪,对二号男瑞德说:

    不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处。他们无法达到,也接触不到,那就是希望。

    有些鸟儿,是注定不会被关在牢笼里,它们的每一片羽毛,都闪耀着自由的光辉。

    懦怯囚禁人的灵魂,希望让你感受自由。

    瑞德警告安迪:有希望才危险,希望能把人弄疯,希望无用,你最好认命。

    安迪曰:希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不凋零。

    安迪又曰:心若是牢笼,处处是牢笼。自由不在外边,而在于内心。

    说完这番话,安迪就陷入到绝望中。

    (10)

    狱中来了个年轻人,很努力很上进。

    安迪收他做学生,充满爱心的栽培他。

    年轻人说:安迪,你是冤枉的,我在另一家监狱,见到了杀你妻子的真凶。我可以替你做证,让你恢复清白,获得自由。

    安迪急忙去找监狱长:领导,帮帮忙,我有证据证明清白。

    监狱长没说出的台词:你的自由和清白,于我一钱不值。

    监狱长说出的台词:认真接受改造,不要给领导添麻烦。

    安迪急了,大吵大叫:领导,你缺心眼吗?你明明知道这是起冤案,为什么非要压制?

    监狱长:来呀,把安迪关小黑屋两个月。

    把发布消息、说安迪无罪的ID,彻底删除。

    知道内幕的年轻犯人,当场被诱杀灭口。

    ——你天大的冤屈,也抵不过某些人心里的秩序,和既得利益。

    (11)

    访民安迪,遭受到打压之后,顿时歇菜了。

    丧失了最后的希望。

    如行尸走肉,找人要了根绳子。

    那一天早晨,狱友们从睡梦中醒来,等待着安迪的尸体,从他的狱屋里拖出。

    但是没有尸体。

    也没有安迪。

    他在密不透风的监狱里,神秘的失踪了。

    (12)

    监狱长赶来,才发现安迪的能力,非止于理财。

    他还研究地质构造。

    就是用那只小小的锄头,他花了二十年,于狱中凿出一条要花600年才能完成的窟洞。就在那里夜里,在大家等他上吊之时,成功越狱了。

   

    ——安迪的越狱告诉我们,永远要学会认知环境,所有坚不可摧的社会板块,都是有隙有缝的。冲破现在阶层的逆袭,断无可能随波逐流,而是一场高智力运作。

    ——永远不要让人知道,你心里在想什么。

    ——永远不要让人知道,你正在做什么。

    ——永不放弃希望。

    (13)

    安迪越狱后,领走了一大票他替监狱长赚到的黑钱。

    把消息放出去,扳倒监狱长。

    然后他消失了,没有继续上访,要求别人给自己平反,没有再说自己的清白与无辜。因为他已经知道,你天大的冤屈,也不会引发别人的丝毫兴趣。执著的想要证明自己的善良清白与无辜,并寄希望于别人,是最蠢不过的事儿。

    自由是自己的事儿。

    无辜与否,同样是自己的事儿。

    享受美好的记忆,拒绝被过往的惨痛奴役。

    (14)

    安迪成功逆袭越狱,让二号男瑞德猛醒,再一次面对司法官时,他怒吼道:去死吧,假释对我毫无意义,老纸就是呆在监狱里。

    啪咔,司法官盖章:还归瑞德自由。

    ——说过了,生活总会把你不需要的,强加给你。

    (15)

    出狱后的瑞德,落到了与三号老布同样的惨状。

    他已经丧失了自由的能力,只适应被奴役的生活。

    瑞德说:不奴役,勿宁死。

    大思想家本杰明·富兰克林曾说过:习惯于被奴役的人,会主动向镣铐伸出四肢。

    正要象老布一样自杀,忽然想起安迪越狱的当天,对他说的一番话。那就等会儿再死,先去安迪说的地方看看。

    瑞德抵达安迪说的一堵石墙,于墙下发现了安迪为他留下的希望。

    ——新的人生,新的目标。

    ——新的希望!

    当希望归来,瑞德终于体会到自由的价值。他曾视安全比自由更重要,结果却同时失去这两者。但此后不会了。

    (16)

    人活着,就是为了自由。

    每个人都是自己的上帝,如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?

    多数人被囚于习惯之中,为了安全,不单失去心灵的自由,也把灵魂闭锁于狭小的空间。

    人生原本易于迷失方向,一旦丧失希望,就失去了所有的可能。

    不要将心束缚,不放丢弃希望。

    无论身在何方,永远坚持梦想。

    ——跳出命运,才是命运赋予我们的意义!

    每个人的生命,不过是一场激情大越狱,心若是牢笼,处处是牢笼。自由不在外边,而在于内心。坚强的人能够拯救自己,唯有智慧才能帮助更多的人。让我们走出困境的,是永不磨灭的希望。每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑,是不是已经被体制化了?你的希望在哪里?——这些至今仍在网上流传的台词,所告诉我们的,不过就是于苦境中破局的淡静沉稳。





1814

主题

8322

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25567
 楼主| 发表于 2017-1-4 11:14:17 | 显示全部楼层
每个人的生命,不过是一场激情大越狱,心若是牢笼,处处是牢笼。自由不在外边,而在于内心。坚强的人能够拯救自己,唯有智慧才能帮助更多的人。让我们走出困境的,是永不磨灭的希望。每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑,是不是已经被体制化了?你的希望在哪里?——这些至今仍在网上流传的台词,所告诉我们的,不过就是于苦境中破局的淡静沉稳。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-8-19 15:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表