宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 25563|回复: 21
收起左侧

[活动] 10月4日县摄协晓关采风活动

[复制链接]
发表于 2015-10-8 11:01:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
本帖最后由 一路向汐 于 2015-10-8 11:06 编辑

  104,早上六点,街道上空无一人,只有路灯透过梧桐树叶洒下斑点星光,宣恩县摄影家协会一行人前往晓关进行摄影采风。
IMG_20151004_060211.jpg

  采风团一行来到贡水河特大桥,云雾起,大桥现,趁着好天气来一组烟雾飘渺天上之桥。
IMG_20151004_064358.jpg

  只可惜,五分钟不到,整座桥就被云雾遮盖。感叹,摄影也需要时机,等不到太阳出来云雾沉下去,一行人继续前行。
IMG_20151004_064451.jpg

  路过的每个地方都是风景。昨夜刚下过雨,茶山像被洗过一样,清新静谧,“空山新雨后,天气晚来秋”。
MAY_5270.jpg

  按下快门,定格瞬间。
MAY_5260.jpg

  就这样站在路边,一边吃早餐,一边交流拍摄技巧。
IMG_20151004_075017.jpg

  蚂蚁洞村,还未开发的风景朴实而自然。
MAY_5285.jpg

MAY_5292.jpg

  几条小船,一棵枯树,也能引得大家竞相拍摄。
IMG_20151004_085219.jpg

MAY_5305.jpg

  走山路,穿进百姓家。
MAY_5378.jpg

MAY_5327.jpg


  钻小径,寻找最佳的角度。
MAY_5379.jpg

IMG_20151004_104115.jpg

  巧遇老百姓拆屋下瓦,镜头对准齐刷刷。
MAY_5375.jpg

MAY_5382.jpg

MAY_5388.jpg

  碰见几头牛,都要较劲地或蹲或坐,或者客串一把赶牛人。
IMG_20151004_135359.jpg

IMG_20151004_135441.jpg

  面对独具特色、保存完好的民居建筑和浓郁的侗乡民俗风情,采风团成员流连忘返、赞不绝口,纷纷抢占最佳位置、选择最佳角度抓拍镜头。

MAY_5350.jpg

  本次活动是为2015宣恩县“人间秘境 水墨侗乡”摄影大赛采风进行踩点。
MAY_5280.jpg

  为全面展示晓关侗族乡社会、经济、文化大发展,献礼侗乡成立30周年,中共晓关侗族乡委、晓关侗族乡人民政府决定举办“人间秘境 水墨侗乡”摄影大赛。
MAY_5326.jpg

  摄影大赛以“人间秘境 水墨侗乡”为主题,从秀美山水、城乡和美、生态优美、文化繁荣、产业兴旺等不同侧面,全方位展示晓关侗族乡成立30周年以来的巨大变化。
MAY_5354.jpg

  本次摄影比赛截稿时间为1110。欢迎县内外摄影爱好者前往大美晓关拍摄。
MAY_5330.jpg

1785

主题

8237

帖子

2万

积分

毕兹卡_长官司

Rank: 18Rank: 18

积分
25167
发表于 2015-10-8 11:05:36 | 显示全部楼层
人间秘境 。水墨侗乡。好多美景其实是靠我们挖掘出来的。民间文化也是。比如打连厢。我们县文体部门就做的很好。给他们点个赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-8 11:08:20 | 显示全部楼层
探路者 发表于 2015-10-8 11:05
人间秘境 。水墨侗乡。好多美景其实是靠我们挖掘出来的。民间文化也是。比如打连厢。我们县文体部门就做的 ...

很多美景养在深闺人未识,却也保持了最原始的状态
回复 支持 反对

使用道具 举报

61

主题

290

帖子

4万

积分

毕兹卡_宣抚司

Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

积分
42790
QQ
发表于 2015-10-8 11:15:24 | 显示全部楼层
写得太好了,配图更美,小美女,为你点赞!
宣恩玉兰墙纸欢迎你!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-8 11:17:42 | 显示全部楼层
一组佳作带我到侗乡一游了!
开心
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-8 14:45:04 | 显示全部楼层
chaoge 发表于 2015-10-8 11:15
写得太好了,配图更美,小美女,为你点赞!

只是记录了这个半天,照片里抗照相机的人更美
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-8 14:45:36 | 显示全部楼层
侗族大哥 发表于 2015-10-8 11:17
一组佳作带我到侗乡一游了!

侗族大哥的“侗乡”更美
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-8 15:13:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 晓关乡党政办 于 2015-10-8 15:22 编辑

水墨侗乡——晓关侗族乡
乡情简介
   一、乡镇概况
   晓关侗族乡位于宣恩县西南部,地处东径109°55′-109°11′,北纬29°33′-30°12′之间,东邻珠山镇,南与咸丰县高乐山镇、宣恩县高罗乡、李家河乡交界,西与恩施市盛家坝乡毗邻,北连宣恩县椒园镇。乡政府驻地为晓关集镇,位于晓关侗族乡黄河村55号,距县城29公里,古称筱关,后人为了书写简便,便改名为小关,抗日战争时期,湖北省国民政府由武汉迁至施南(恩施),改称晓关,取光明吉祥之意。
   明朝以前,晓关属土司地。至清朝雍正13年(1748年)废土司制,隶属宣恩县石虎里。国民党统治时期,为晓关乡和西坪乡。1949年11月,设晓关区。1958年10月,实行人民公社建制,成立“东风”、“钢火”两大人民公社。1968年3月,成立晓关区革命委员会。1975年撤区并社,区划为晓关公社和桐子营公社。1984年5月撤社建区,建立晓关区。辖晓关镇和草坝、猫山、张官、大岩坝、坪地、高桥、桐子营、倒洞塘、覃家坪、八台、大山坪、西坪等乡,共计13个乡镇。1986年7月,省人民政府批准设立晓关、猫山、张官、桐子营、八台等5个侗族乡(镇)。1987年6月,小乡并大乡,撤销大岩坝、坪地、高桥3个乡,并入晓关侗族镇;撤销倒洞塘乡,并入桐子营。晓关区下辖晓关侗族镇、张官侗族乡、猫山侗族乡;桐子营区下辖桐子营侗族乡、覃家坪乡、西坪乡、八台侗族乡、大山坪乡。1996年12月,省政府决定撤区建乡,分别撤销晓关区、桐子营区,建立晓关侗族乡、桐子营侗族乡,原乡镇改称管理区。2001年3月,经省人民政府批准,撤销桐子营侗族乡,并入晓关侗族乡。至此,晓关侗族乡下辖晓关、张官、猫山、桐子营、覃家坪、西坪、八台、大山坪等8个片区工作队。2006年,撤销八台工作队。至此,晓关侗族乡辖7个片区工作队,40个村民委员会,441个村民小组,总人口4.3万人。
全乡国土面积430平方公里,耕地面积4230公顷,林地34万亩,森林覆盖率64.7%。有铜、硅、大理石等丰富的矿藏资源。主要植物有水稻、玉米、马铃薯、红薯、烤烟、茶叶等。主要动物有大鲵、猪、牛、羊等。主要自然灾害为冰雹、旱、涝、风灾、低温霜冻等。
   晓关侗族乡属云贵高原延伸部分,地势东北高西南低,地形以山地为主,境内海拔最高点罗家大堡1542m,最低点油潮河560m。属亚热带季风湿润型山地气候,年平均气温13.7℃,年均降雨量1635.3毫米,境内溪流67条。
   2008年,晓关侗族乡被表彰为全省“五好乡镇”党委和“省级文明乡镇”。2009年,被评为全州“科学发展示范乡镇”,2011年,被评为湖北省民族团结进步先进集体。2011、2014年连续被命名为“省级文明乡镇”。
   “十二五”以来,新一届党委、政府领导班子坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以进一步壮大特色支柱产业、改善基础设施、加快村镇建设、构建和谐社会为重点,全面推进“富裕晓关、宜居晓关、和谐晓关、魅力晓关”建设,着力把晓关建设成为武陵山区独具侗族风情的民族名乡和最具实力的民族强乡。
   二、经济发展
   2014年,全乡农村经济总收入实现4.67亿元,较上年增长16.2%;农民人均纯收入达到6607元,较上年增长17.2%。
   农业以种植业为主。主要农特产品有:烟叶、茶叶。烟茶两大主导农业产业总面积常年稳定在6.2万亩,人均达到近1.5亩。2014年,粮食播种面积6102公顷,总产1.83万公斤;油料作物播种面积285公顷,总产312吨;生猪出栏6.33万头;其它经济作物面积3174.7公顷,总产2803243吨。
   工业以加工型企业为主。2014年,全乡工业总产值达到1.4亿元,工业企业31个。其中,县级规模企业8个,个体工商户907户,从业人员2400人,主要工业门类有:农副产品加工、水电开发、矿产开发等。主要工业产品有:茶叶、电能、硅微粉、铜精砂等。已建成水库6座,总库容为181万立方米;干、支渠86条,总长6000米,埋设管道10000米;共建成电站3处,装机容量30605千瓦;农田有效灌溉面积5000公顷,有效灌溉达98%。
   服务行业。乡境内有餐饮、住宿、百货、五金等各类以服务业为主的第三产业,2014年,全乡第三产业实现收入985万元,增长13%。
   企业推介。全乡现有县级以上规模企业8家,其中矿产开发企业2家,茶叶加工企业5家。茶叶加工企业以湖北宣恩维民实业有限公司为龙头,该公司集茶叶种植、收购、加工、销售为一体,采取“公司+专业合作社+基地+农户”的经营模式,以维民茶叶专业合作社为依托,辐射茶叶种植面积1.32万亩,带动农户3000多户,发展有机茶园基地4000余亩。先后被评为“州级农业产业化龙头企业”、“湖北省优秀企业”。2010年6月,公司法人龙维民获全国“创业之星”称号并得到回良玉副总理亲切接见。
   三、村镇建设
   晓关侗族乡现有中心集镇2处,分别为:晓关集镇、桐子营集镇。小型村级集镇7个,分别为:覃家坪、卧西坪、大山、张官、草坝、牛场和匠科。
晓关集镇是晓关侗族乡政府所在地,集镇面积4.35平方公里,距县城29千米,海拔920米,省道椒石公路从集镇通过。总人口6350人,876户;其中非农人口1068人,常住人口4050人,流动人口2460人,城镇化率16.8%;集镇有5条街道,分别为:黄河路、平安街、和谐街、旅游街和文源街。
   集镇道路长度4.5公里,其中,水泥硬化车行道4500米,人行道3000米,总面积36500平方米;下水道3200米;1976年,建立了晓关自来水厂,铺设自来水管道50000米,日供水300吨,供水876户,供水普及率100%;园林绿化2处,面积达600平方米;安装街道照明路灯40盏;配置4个垃圾池,垃圾处理场1个。
   乡内建有码头6个,分别为:坪地坝渡口、刘家河渡口、干家坝渡口等;客运站有1个,为晓关客运站;陆路高速45公里,省道27公里,县道35公里,乡道96公里,通村公路182公里,可通100%的自然村,村组公路硬化里程302公里。桥梁24座,涵洞217道桥梁,分别为:桐子营大桥、坪地坝大桥等。
   四、社会事业
   教育。全乡现有初中2所,小学15所,教学点8处,幼儿园4所,适龄儿童入学率100%,小升初比例100%。初中适龄人口入学率达99.12%,初中升学率达70%,九年义务教育覆盖率达100%。
   文化艺术。传统艺术形式有:薅草锣鼓、耍耍等;艺术团体有:中村坝文艺宣传队等;获得主要荣誉有:薅草锣鼓列入国家级非物质文化遗产;文化活动场所有:文化站1个,公共图书室41个,农家书屋40个。
   医疗卫生。有中心卫生院1个,医疗点31个,医务人员75人,能开展常规性疾病诊治、四肢骨手术等业务;下设30个村卫生室,乡村医生35人,新农村合作医疗保险参保率94%。
   环境保护。40个村建有农村饮水工程47处,受益村民4万余人。
   五、地域特色
   风土人情。清雍(正)乾(隆)年间,张、杨、陈、乾、姚等侗民从湘西、黔东、江西等地区迁入落业,与当地土家族融合后形成了数十个侗族聚落,留存了十分丰富的侗乡文化遗产,成为武陵地区典型的土(家)、苗、侗族文化混融而又各自保留着民族记忆的文化社区。有保存至今的“麻阳古语”,遵从半边火铺、公共走廊(天井朝门)、公共活动场所(天井院坝、堂屋)、公共墓地、族谱族规、“过早年”、“晋菩萨”、“烤大火”等以及初一拜尊长等独特民俗;宗教意识则以多神崇拜,特别是神树崇拜、祖先崇拜(如神龛)、神火崇拜。
   名特产品。发源于张官村的张官合渣,开店至今已有60个春秋,其分店遍布州内各个县市,生意十分红火。张官合渣即用肉末熬油再和合渣用锅烧着,色香味俱全,是典型的下饭菜,2009年,入选宣恩县级非物质文化遗产名录,已申请国家专利。
   旅游资源。和尚岩、仙人桥是宣恩县著名的“小八景”风景名胜。野椒园村张家院子、杨家院子更是有着原汁原味侗乡特色的原生态侗族聚居部落。桐子营库区风光旖旎,形成了以蓝天、群山为刚毅,碧水、河流为柔韧,鱼、鸟、虫、草、林为烘托的别致景色,是旅游、娱乐、休闲、避暑胜地。

点评

晓关这么美!这么魅!  详情 回复 发表于 2015-10-8 17:58
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-8 17:58:06 | 显示全部楼层
晓关乡党政办 发表于 2015-10-8 15:13
水墨侗乡——晓关侗族乡乡情简介   一、乡镇概况   晓关侗族乡位于宣恩县西南部,地处东径109°55′-109°1 ...

晓关这么美!这么魅!
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

15

帖子

101

积分

毕兹卡_土民

Rank: 1

积分
101
发表于 2015-10-8 18:34:09 | 显示全部楼层
有风景也有百姓生活,不错,这样才接地气
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-7-28 02:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表