宣恩论坛

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

放假回家随笔

毕兹卡_土旗长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
        我曾在微博上看到了一篇名为择一城终老,遇一人白首的文章,到现在,它的内容早就被我抛之脑后,就只有这个名字让我印象深刻。在一开始我觉得这句话的顺序是错的,应该是遇一人终老,然后择一城白首。

人的一生会走过很多地方,我把它分为两类——他乡和故乡。有人曾说故乡适合怀恋却不适合安身,随着时光的交织,记忆里的故乡仿佛是我们做的一个泛黄的梦。我一直坚定不移的相信着这句话,直到今天,我一个人走在故乡的路上,才发现也许故乡适合怀恋也适合安身。
故乡适合怀恋,我漫步在曾顶着风霜雨雪的人行道上,重温着我的高中生涯,从家到学校,从学校到家。心里有一种莫名的悸动,就像是久违了的老友再见,明明在之前有千万种感慨,到最后都化作了嘴角的一抹微笑。故乡适合安身,我不知道别人的故乡如何,我却十分之肯定我的故乡是适合安身的。我常常戏称自己是大山的孩子,这也是事实。山清水秀并没有多珍贵,贵的却是这悠闲宁静的生活情调。在外的日子吃个饭都是赶时间,在故乡,老人总会淡然的告诉你——年轻人,不急,慢慢来,心急吃不了热豆腐。突然间,我那无处安放的躁动的心就平静了下来。故乡,我的故乡于我的全部意义大概就是如此吧——心安之处。而古语云,心安之处为家,所以我说故乡适合怀恋也适合安身。
太阳的余晖散落一地,河堤走道上三三两两的人结伴而行,做着名为消食儿的运动,看着看着我有一股顿悟的感觉,或许真的是择一城终老,然后遇一人白首。
心安了,然后才有家啊。没有择一城终老,就意味着你选择了奔波,这注定会让我们错过很多东西,就算在某一刻抓住了它的尾巴,能走到最后的却是少之又少。假如我要择一城终老,大概就是故乡了吧。在这之后遇一人白首,我想我应该就是人生的赢家了。带他走遍我成长的轨迹,告诉他我如何在这终老的城市里度过了最美的年华。待到老去,坐在风雨桥上,看着霓虹灯,听着广场上的歌,回首来的路,借以我当年怎样的句式重温那最放肆的青春。
一城以终老,一人以白首,这是我要的可以确信的小幸福。

评分

倾盆大雨 + 20 赞一个!
凉亭 + 20 赞一个!
老夫子 + 20 赞一个!

应该是心急吃不了热豆腐,呵呵!文笔好!

毕兹卡_土民

遇一人白首,择一城终老……

毕兹卡_土民

要做第二个王光磊。

毕兹卡_土民

我就是在奔波中   唉 ...

毕兹卡_土千户

文笔好,很温暖的感觉

毕兹卡_土守备

文笔好 ,心态好, 但是有几个真的能做到这样心如止水的态度吗?现在的社会竞争大亚历山大,想想,我这样的小老百姓还再为生计奔波,为几个人情钱,几个房屋租金痛苦,还有那闲心看日出日落吗?

毕兹卡_土民

毕兹卡_土民

可以的,

确信的小幸福。
天气好啊!!!