宣恩论坛

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 30767|回复: 54
收起左侧

[求助] 爱在长沙河

  [复制链接]
发表于 2014-12-18 22:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转宣恩论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

x
本帖最后由 琼开心 于 2014-12-19 09:27 编辑

好久不曾写东西了,今天去看了春花后怎么也按捺不住,想和大家分享一下!
今天是20141218日,下午两点我们准时出发,一路颠簸了近两个小时,终于看见了长沙河小学。
这所学校只有一间教室,一个老师,小学一、二年级、学前班都在这间教室里,我们到的时候快四点了,学校两点钟就放学了,所以没有见到老师和孩子们。
这是学校的全貌。
离开学校后我们继续驱车前行,在春花堂叔的指引下,不几分钟就到了春花家所在地,然后下车步行,全是泥泞陡峭的下坡路,今天天气好,路面还挺好,如果下雨就难以想象了!步行大概十分钟左右便到了春花家。
见屋门口堆着许多的干柴,我还与莲花说笑:“看来春花爸爸还挺能干的,弄这么多柴回来!”稍走近些才发现,这是一幢破败不堪的土房子,不仅四面墙上全是裂缝,屋顶瓦片也是七零八落地散落在屋顶上!
快到屋前莲花就叫:“春花!春花!”我也跟着叫,听见屋里有人很激动地应:“春花,快答应撒!”估计是春花妈妈,还没到门口就见着春花和妈妈两人脏兮兮的脸从屋内探出来,春花脸上还有饭粒儿,原来她们正在吃晚饭。
今天生活挺好的,春花爸捞着了鱼,一家人烧了一锅鱼正吃着,听说是春花妈妈做的饭。
莲花给春花买了个小公仔,春花喜欢得不得了,从接到手里就没放下过,一直抱着,这是她长这么大收到的第一个玩具!
我们给春花家买了些肉、油、米、面条,也给春花买了些零食,莲花一样样拿出来给春花介绍,春花大眼睛里有惊喜,更多的是兴奋!
看孩子的小脸儿脏成那样,莲花说烧点水给春花洗洗吧!春花妈妈很快地把装有水的壶放在了火上,然后指导春花将洗脸盆和毛巾拿来!
这就是春花妈妈给春花洗脸的盆和毛巾!我看了一下,她家就这一个盆,估计洗脸洗脚都是它了,真让我洗手我也是不愿意的,真的!
春花妈妈很兴奋地给春花洗脸,还一直跟我说:“我叫她姑娘,她就答应,好大声!”反复说,说了好多遍,这个可怜的妈妈,虽然智力不如常人,但舐犊之情溢于言表,看得出她对女儿满满的爱!
春花妈给孩子洗了一把脸,自己还是没洗!
春花去年就入学了,明年就要上小学了,我们想看下她这一年多都学了些什么,就找出她的作业本,叫她写字给我们看!家里没有任何一件家具,写作业只能坐在一把小椅子上,把作业放在高一点的椅子上当书桌!
春花已经六岁了,还不会写自己的名字,数数可以数到八,写字会写1……我们问春花爸才知道,在这里所谓的学前班只是交300元钱将孩子交给老师照顾而已,因为春花妈连自己都照顾不了,更何况孩子了!但是看得出来,不识字的春花爸妈对春花学习这件事是很肯定的,尤其是春花妈,看见女儿写字就异常兴奋,女儿边写边念:“123……”春花妈也很兴奋地蹲在边上读:“123……”……
看着春花很认真地写“字”,看着她的小手,我想:下次应该带个指甲剪过来了!
乘着大家教春花写字的当口,我和旭旭在春花家逛了逛,想记一下,看她们家需要些什么,下次好带来!春花家一共有三间房,一间厨房、一间堂屋、一间卧室,厨房的灶早已塌了基本是荒了,整个家除了几把椅子没有任何家具!看了一圈才发现,根本不用记,她们家什么都缺……
这就是春花和妈妈的床,实际上比照片拍出来的要糟糕的多,在这个床的上方隔出了一个小阁楼,上面就是春花爸爸睡觉的地方。
这就春花爸爸的“床”!
在春花家这一个多小时,除了震撼便是心痛,没想到现如今还有生活状况如此糟糕的家庭!
春花家什么都需要,最重要的春花需要一套写作业的桌椅,家里还需要一家三口的棉衣棉被、洗漱用品、毛巾、盆子等等,如果有会理发的且有工具的朋友希望下次可以和我们一起去!

评分

参与人数 7金币 +85 收起 理由
l狼子野心 + 6 很给力!
м゛尐苯潴_孤守 + 1 赞一个!
逍遥子 + 8 淡定
莫菲儿 + 20 赞一个!
凉亭 + 20 赞一个!
人到中年 + 20 赞一个!
东方不败 + 10 赞一个!

查看全部评分

该会员没有填写今日想说内容.

1

主题

7

帖子

81

积分

毕兹卡_土民

Rank: 1

积分
81
发表于 2015-1-6 09:37:33 | 显示全部楼层
感谢各位爱心人士,好人好报,感谢你们对长沙河的无私的爱。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

3

主题

77

帖子

1076

积分

毕兹卡_土千户

Rank: 6Rank: 6

积分
1076
发表于 2014-12-19 16:00:22 | 显示全部楼层
宣恩妇联 发表于 2014-12-19 15:29
从昨天长沙河之行后,心就一直揪着······这是我目前为止,看见的最让人心酸的一户人家。他们有着 ...

凝聚爱心,一起努力
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-18 23:48:27 | 显示全部楼层
部分图片与大家分享!
关注弱势群体——湖北民族学院公益纪录片之《春花上学》


更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
该会员没有填写今日想说内容.
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-18 22:59:39 | 显示全部楼层
凉管,我是不是没搞来?哪门照片一张都没上去?
回复 支持 反对

使用道具 举报

437

主题

1万

帖子

6万

积分

毕兹卡_宣慰司

我爱观世音

Rank: 27Rank: 27Rank: 27

积分
66099
发表于 2014-12-19 01:37:39 | 显示全部楼层
踏上爱心之旅,好,向琼开心学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-19 08:55:07 | 显示全部楼层
琼开心 发表于 2014-12-18 22:59
凉管,我是不是没搞来?哪门照片一张都没上去?

搞来了,这样也可以。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-19 08:55:21 | 显示全部楼层
有事没去成,向大家致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-19 09:00:16 | 显示全部楼层
已经在微电影里看见!唉
作业呀作业!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-19 09:20:00 | 显示全部楼层
东方不败 发表于 2014-12-19 01:37
踏上爱心之旅,好,向琼开心学习。

下周六周日我们在华鑫广场举行义卖活动,欢迎你届时参加!
该会员没有填写今日想说内容.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-19 09:21:01 | 显示全部楼层
凉亭 发表于 2014-12-19 08:55
搞来了,这样也可以。

我本来编辑的图片在文本里面,哪知复制上去照片就没了!
该会员没有填写今日想说内容.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-19 09:21:38 | 显示全部楼层
莫菲儿 发表于 2014-12-19 09:00
已经在微电影里看见!唉

那个视频看起好很多,你去了现场才知道!
该会员没有填写今日想说内容.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

 
 
值班
凉亭
宣恩论坛
宣恩图片库
宣恩商家群
贡水时评
工作时间:
8:30-17:30
 

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国宣恩网 ( 鄂ICP备09008588号 )  

GMT+8, 2017-7-25 23:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表